味がしみしみです。お料理初心者さんにおすすめの「かぼちゃ」のウマい食べ方
かぼちゃとさつまいもで作る煮物が美味しそうだったので、挑戦してみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=915
JAグループ公式の「かぼちゃとさつまいもベーコンの煮物」のレシピ
材料
かぼちゃ 100g
さつまいも 100g
ベーコン 20g
玉ねぎ 小1/2個
A.水 1/2カップ(100ml)
A.しょうゆ 小さじ1
A.さとう 小さじ1
冷蔵庫にかぼちゃがあったので、JAグループ公式レシピで見つけた煮物に挑戦してみました♪
調味料はしょうゆとさとうだけ!
シンプルな味付けで美味しそうです♡
お試しに公式レシピの半量で作ってみました。
また、時短したかったので、かぼちゃとさつまいもは皮を剥きましたよ。
どのような仕上がりになったのかチェックしてみましょう!
作り方①
さつまいもは皮を剥いて1.5cmの銀杏切りにし、水にさらしておきます。
作り方②
かぼちゃは皮を剥いて一口大にカットし、玉ねぎはくし切りにします。
ベーコンは1cm幅にカットしましょう。
作り方③
鍋に①と②、Aを入れ、蓋をして約12〜13分煮ましょう。
かぼちゃとさつまいもがやわらかくなったら完成です♡
皮を剝いたからか、公式レシピより数分早くできあがりましたよ♪
実食
短時間煮込んだだけで、味がしみしみです♡
ホクホク食感のかぼちゃとさつまいものやさしい甘さが◎
評価
JAグループ公式の「かぼちゃとさつまいもベーコンの煮物」のレシピ
評価:★★★★☆
煮物といってもお出汁をとる必要がなく、手軽にできました♡
調味料はさとうとしょうゆだけですが、ベーコンの旨味も加わり深みがある味に仕上がっています。
皮を剥いて一口大にカットすることで、調理も時短に。
手軽にできるので、お料理初心者さんにもおすすめのレシピです♪