Yahoo! JAPAN

味がしみしみです。お料理初心者さんにおすすめの「かぼちゃ」のウマい食べ方

4MEEE

かぼちゃ

かぼちゃとさつまいもで作る煮物が美味しそうだったので、挑戦してみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=915

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「かぼちゃとさつまいもベーコンの煮物」のレシピ

材料

かぼちゃ    100g
さつまいも   100g
ベーコン    20g
玉ねぎ     小1/2個
A.水      1/2カップ(100ml)
A.しょうゆ   小さじ1
A.さとう    小さじ1

冷蔵庫にかぼちゃがあったので、JAグループ公式レシピで見つけた煮物に挑戦してみました♪

調味料はしょうゆとさとうだけ!
シンプルな味付けで美味しそうです♡

お試しに公式レシピの半量で作ってみました。
また、時短したかったので、かぼちゃとさつまいもは皮を剥きましたよ。

どのような仕上がりになったのかチェックしてみましょう!

作り方①

さつまいもは皮を剥いて1.5cmの銀杏切りにし、水にさらしておきます。

作り方②

かぼちゃは皮を剥いて一口大にカットし、玉ねぎはくし切りにします。

ベーコンは1cm幅にカットしましょう。

作り方③

鍋に①と②、Aを入れ、蓋をして約12〜13分煮ましょう。

かぼちゃとさつまいもがやわらかくなったら完成です♡
皮を剝いたからか、公式レシピより数分早くできあがりましたよ♪

実食

短時間煮込んだだけで、味がしみしみです♡

ホクホク食感のかぼちゃとさつまいものやさしい甘さが◎

評価

JAグループ公式の「かぼちゃとさつまいもベーコンの煮物」のレシピ
評価:★★★★☆

煮物といってもお出汁をとる必要がなく、手軽にできました♡

調味料はさとうとしょうゆだけですが、ベーコンの旨味も加わり深みがある味に仕上がっています。
皮を剥いて一口大にカットすることで、調理も時短に。

手軽にできるので、お料理初心者さんにもおすすめのレシピです♪

【関連記事】

おすすめの記事