【新じゃがいもはゆでないで!?】え…どうやって加熱するの?「その発想はなかった」「いいこと聞いた」
新じゃがいもは蒸し焼きにするのがおすすめ!
新じゃがいもは、水分が多いため、ゆでるよりも蒸し焼きにするのが一番!
いつもゆでたりレンジで加熱したりしている方は、ぜひ一度試してみてください!蒸し焼きにすることで、素材本来の旨みが凝縮され、濃厚な味わいとほくほくの食感を楽しめます。きっとそのおいしさにハマること間違いなしですよ♪さらに、蒸し焼きはフライパンで簡単にできるので、お湯を沸かす手間が省け、時短にもつながるのでとても便利です!
材料:
新じゃがいも 6個
オリーブ油(サラダ油でも可) 大さじ1
塩 小さじ1
① 新じゃがいもはよく洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。フライパンにオリーブ油を引いて中火に熱し、新じゃがいもを入れてサッと炒める。
② 全体に油が回ったら、ふたをして弱火にし、新じゃがいもに竹串がスーッと通るまで蒸し焼きにする。お好みで塩を振ったら、完成!
時々ふたを開けて、焦げないように新じゃがいもの向きを変えてくださいね!