忙しい日に最適!3ステップで作る「キャベツのツナ炒め」
簡単コク旨!キャベツとツナのマヨネーズ炒め
調理時間:10分
キャベツとツナ缶を使って10分でできる簡単レシピです。ツナ缶のオイルを利用することで、ツナの旨味がキャベツに絡みやすくなります。味付けはマヨネーズと塩こしょうだけ。コク旨の炒め物をご賞味ください。
材料(2人分)
キャベツ:1/4玉(250gくらい)
ツナ缶(オイル漬け):1缶(70g)
マヨネーズ:大さじ1杯
味付塩こしょう:適量
コツ・ポイント
キャベツの食感はお好みで。ざく切りを手早く3分くらい炒めるとシャキシャキ食感、蓋をして3分ほど蒸し焼きにすればしんなり仕上がります。
ツナ缶の油も調味料。火をつける前にフライパンの上でツナ缶の油とマヨネーズを混ぜておくと、味が絡みやすくなります。
作り方
キャベツを切る
キャベツを軽く洗い、食べやすい大きさにざく切りにします。炒めやすくするため、キャベツはほぐしておきましょう。
炒める
フライパンにツナ缶の油とマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
火をつけてキャベツを加え、全体にツナ缶の油とマヨネーズがまんべんなく絡むように中火で炒めます。
キャベツがしんなりしたら、ツナを加えてざっくりと炒め合わせます。
味付け
塩こしょうで味を調整し、キャベツがお好みの硬さになったら火を止めます。
器に移し、仕上げに粗挽き黒こしょう(分量外)をふって完成です。
よくある質問
保存方法を教えてください
キャベツは冷凍すると水分が出て食感が悪くなります。おいしく保存するためには冷蔵保存がおすすめです。冷蔵での保存期間は3日。保存容器に入れ、必ず粗熱を取ってから冷蔵庫で保存しましょう。
ツナ缶は水煮でも作れますか?
水煮缶でも作れます。ツナ缶のオイルにはツナの旨味が溶け出して、コクがあるのが特徴。水煮缶を使う場合は、コクを補うためにマヨネーズの量を増やしたり、顆粒コンソメを少量加えるといいですよ。
味変はできますか?
手軽に味変が可能です。おすすめの味変はカレー粉。小さじ1杯加えるだけでスパイシーな味わいになります。ポン酢しょうゆを小さじ1杯加えると、味に深みが出てさっぱりとした味わいに。
具材はアレンジできますか?
シンプルな味付けなので、どんな具材とも馴染みます。おすすめはきのこ。しめじやマッシュルームなどのきのこ類を食べやすい大きさに切って加えると、かさ増しにもなります。またにんじんやピーマン、玉ねぎを細切りにして合わせると、彩りになるのでおすすめです。
キャベツとツナのマヨネーズ炒めはアレンジ自在!
食べてみるとマヨネーズだけのシンプルな味付けが、キャベツの甘みを引き出しています。ツナ缶のオイルもよい仕事をしていますよ。キャベツの表面をコーティングして、水っぽくなるのを防いでくれていました。マヨネーズのコクも絡んで、想像以上にしっかりと味がついています。
アレンジしやすいのも魅力のひとつ。具材を足してかさ増ししたり、調味料を加えて味変したり、バリエーションを広げてみてくださいね。
ライター:leiamama(webライター)