【ミヤネ屋・蓬莱さんが解説】夏バテは遅れてやってくる!今こそ食事と睡眠を!
今年の夏は去年に続いて、記録を更新する猛暑となっています。
35℃以上の日がほぼ1か月続いており、38℃前後の気温も見慣れてきてしまった感があるかと思います。
そもそもなぜこんなに暑くなっているのか・・。
それは海が関係しています。
太平洋赤道付近の東側(南米側)で海水温が高くなることをエルニーニョ現象といい、西側(インドネシア側)で高くなることをラニーニャ現象といいます。
昨年から続いていた強いエルニーニョ現象からラニーニャ現象に移り変わるタイミングで夏がきました。
海水温変化のシーソーの振り幅が大きく、今年はこの両方の影響を受けています。
海から大量の熱と水蒸気が大気に供給され、世界全体で猛暑になっているというわけです。
また、今は11年周期でくる太陽活動が活発な時期にもなっています。
そこに、今まで百何十年かけて大気中に放出し蓄積した温室効果ガスが地球温暖化を加速させています。
様々なことが重なって、今年は異常気象の夏となっています。
お盆を過ぎて、異常に高かったピークは過ぎた感があると思いますが、それでも気温は平年より高く、今後も9月は残暑が厳しい見込みです。
今日まで熱中症にかからずに夏を乗り越えたという人も・・実は!!
これから体調が崩れやすくなるので注意が必要です。
というのも、夏の疲れは体に地味に蓄積されていて、夏バテはピークが過ぎた後にくるといわれています。
学校が始まり、夏休み期間が終わり、社会も変化するタイミングでまた忙しくなり、どっと疲れがくることがあるかもしれません。
それに備えて、今こそ食事と睡眠をしっかりとりましょう!
奈良県桜井市の三輪山勝製麺の「半生そうめん」
そうめんは、柚子胡椒を入れると食欲がわきますよ!
夏の甲子園とお好み焼きって相性良いと思いません?
具材もりもりのソースどばどばで!
とうもろこしは、醤油で焼いてもよし、茹で、冷やし、なんでも美味しいですね。最近スーパーで生で食べられるものを見かけました。
炊飯器に入れて、とうもろこしご飯に塩をかけて食べるのも美味しいです。
大阪の難波にかに道楽があります。観光地でも有名ですが、そのかに道楽が数年かけて開発した「かにアイス」という珍味があります。
ぜひ一度ご賞味ください。
アイスにカニが混ざっているとかではなく、めちゃくちゃカニです!思ってるよりカニです。カニ感が凄いです。磯の香りが感じられる・・というより海を感じてください。