【意外な組み合わせがクセになる】シャキシャキ食感で箸も止まらない!もう定番決定のピーマン絶品レシピ♪
ピーマン、わかめ、ちくわの組み合わせが絶妙にマッチ!シャキシャキ、ぷりぷりの食感と香りが楽しめるあえ物です。シンプルな味付けで、ご飯にもお酒にもよく合う一品。一味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます!ぜひ、作ってみてくださいね♪
ピーマンとわかめとちくわのあえ物
2人分
材料:
ピーマン 3個
乾燥わかめ 5g
ちくわ 2本
みりん 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】ごま油 小さじ1
白いりごま 適量
作り方:
① ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、細切りにする。乾燥わかめは水で戻して水気を切る。ちくわは縦半分に切り、それを横半分に切って4等分にし、細切りにする。
② 耐熱ボウルにみりんを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。または、小鍋に入れて軽く沸騰させ、アルコールを飛ばす。粗熱が取れたら、【A】と合わせて混ぜる。
③ 別のボウルに①と②を入れ、よく混ぜ合わせる。器に盛り付け、白いりごまを振ったら、完成!