Yahoo! JAPAN

【意外な組み合わせがクセになる】シャキシャキ食感で箸も止まらない!もう定番決定のピーマン絶品レシピ♪

BuzzFeed

BuzzFeed

ピーマン、わかめ、ちくわの組み合わせが絶妙にマッチ!シャキシャキ、ぷりぷりの食感と香りが楽しめるあえ物です。シンプルな味付けで、ご飯にもお酒にもよく合う一品。一味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます!ぜひ、作ってみてくださいね♪

ピーマンとわかめとちくわのあえ物

BuzzFeed

2人分

材料:

ピーマン 3個

乾燥わかめ 5g

ちくわ 2本

みりん 大さじ1

【A】しょうゆ 大さじ1

【A】ごま油 小さじ1

白いりごま 適量

作り方:

① ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、細切りにする。乾燥わかめは水で戻して水気を切る。ちくわは縦半分に切り、それを横半分に切って4等分にし、細切りにする。

② 耐熱ボウルにみりんを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。または、小鍋に入れて軽く沸騰させ、アルコールを飛ばす。粗熱が取れたら、【A】と合わせて混ぜる。

③ 別のボウルに①と②を入れ、よく混ぜ合わせる。器に盛り付け、白いりごまを振ったら、完成!

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 満開の桜の下で「サクラ」してたら、予想外のことが起きてホッコリした!

    ロケットニュース24
  2. やなせたかし氏に「ずるくなれ」と説いた母・柳瀬登喜子 〜史実でも気高く美しかった

    草の実堂
  3. アイエム厳選ガイド「大阪・関西万博」~ 未来と芸術の交差点 ~

    アイエム[インターネットミュージアム]
  4. 【銀座コージーコーナー】ポケピースのケーキがリニューアルして再登場!事前予約受付中だよ。

    東京バーゲンマニア
  5. 【2025年初春】手に年齢が出てたらやって。大人女子向け今っぽいネイル

    4yuuu
  6. 【2025年初春】不器用さん向け。こなれ感を放つピンクの塗りかけネイル

    4MEEE
  7. 【京都ランチ】大満足の豆皿定食1,980円 祇園で注目の新店「ごはんや村上」

    キョウトピ
  8. Palette Parade[ライブレポート]夢の舞台への扉を開いた<パレちゃレ!4>ファイナル公演「ワクワクの未来へ、みなさんと進めるのがとても嬉しい」

    Pop’n’Roll
  9. 【異物混入】営業を再開した『すき家』がお洒落カフェばりの清潔さ! 特に「〇〇」が全然違う!!

    ロケットニュース24
  10. ソフトクリーム16種類が登場!梅田で「春の北海道物産展」開催

    PrettyOnline