肌の老化を防ぐビタミンEが豊富!「炒りたまご」と一緒に握ると“美肌効果が期待できる具材”とは?
お弁当や朝ごはんなど、活躍の幅が広いおにぎり。毎日のように作っていると、具材のマンネリ化が気になりますよね。そこで今回は、身近な具材を使った意外なアレンジ方法をご紹介。栄養もしっかりとれる組み合わせなので、ぜひ参考にしてみてください。
「アーモンドと炒りたまごのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
まず用意するのは、おにぎりに入れるとやさしい味わいが楽しめる「炒りたまご」です。そしてアクセントに使うのが、コンビニなどでも手に入る「アーモンド」。美容にうれしいビタミンEなどが豊富なアーモンドは、豊かな風味でおにぎりのおいしさをレベルアップしてくれます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)
・たまご……2分の1個
・素焼きアーモンド(無塩)……5粒
・しょうゆ……小さじ2分の1
準備
たまごを溶いてしょうゆを混ぜてから、炒りたまごを作ります。
アーモンドは軽く砕いておきます。
作り方
1.ごはんに、アーモンドと炒りたまごを混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「アーモンドと炒りたまごのおにぎり」の作り方をご紹介しました。シンプルな組み合わせですが、いつもと一味違うおにぎりが楽しめます。1個で栄養もたっぷりです。ぜひ作ってみてください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家