何本あっても足りないかも……。「ナス」のめちゃめちゃウマくなる食べ方
ナスを大根おろしでさっぱりと食べるレシピ♪ 少し暑い日の夕食に作ってみましたよ。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=7427
JAグループ公式の「♡茄子大根のみぞれ煮 夏野菜♡」のレシピ
材料
ナス 1本
大根 約5cm
カットねぎ 5g
サラダ油 大さじ1/2
水 100ml
砂糖 大さじ1/2
めんつゆ 大さじ1(3倍濃縮)
材料は小鉢で2〜3人分です♪
公式レシピの半量で作ってみました。
大葉がなかったので、余っていたカットねぎで代用です。
「みぞれ煮」という名前から美味しそうで、仕上がりにわくわくします♡
作り方①
ナスはヘタを取って縦半分にカット♪
皮目に包丁で細く切り込みを入れたら、一口大に切っておきます。
水にさらした後ザルに上げ、水気を切りましょう。
作り方②
大根は皮をむいてすりおろしましょう。
水気は絞らなくてOKですよ♪
作り方③
サラダ油でナスを炒め、焦げ目がついたら水・砂糖・めんつゆを加え、3分ほど煮ます。
②を加え、ひと煮たちさせましょう。
器に盛り、カットねぎを添えて完成です♡
実食
今回は、冷蔵庫で冷やして食べてみました。
大根おろしでさっぱり♪
ナスは舌の上でとろけるやわらかさ。
あまりに美味しいので、ナスが何本あっても足りないかも……!
さっそく、明日もリピしようと思います。
評価
JAグループ公式の「♡茄子大根のみぞれ煮 夏野菜♡」のレシピ
評価:★★★★★
冷やして食べるアレンジが大ハマりの一品でした♡
これからの季節、何回も食卓に登場してしまいそう♪
トマトやズッキーニなど、ほかの野菜と組み合わせても◎
めちゃめちゃ美味しいので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。