Yahoo! JAPAN

【楽チン!本格冷食メシ】骨取り&レンチン3分で簡単!ニッスイの「冷凍煮魚」【トレンド】

福岡・九州ジモタイムズWish

忙しい日の救世主、冷凍食品。
「冷凍食品を使うことは手抜きじゃなく“手間抜き”」 と話すのは、冷凍食品取材歴44年の専門家・山本純子さん。
そんな山本さんが、「わずか3分以内でほっこりする煮魚が食べられます」とイチオシする新商品を紹介します。

■レンチンだけで「赤魚の煮付け」

ニッスイの「今日のおかず」シリーズから登場した 「レンジでできる赤魚の煮付け」(385円・番組調べ)。
山本さんによると家庭用の“冷凍煮魚”を全国販売するのは、この商品が初めてではないか、とのこと。 魚の煮付けが冷凍で、しかも、レンチンするだけで簡単に食べられるんです。

■秘密は“蒸気でふっくら仕上げ”

原直子リポーターが早速調理。凍ったままの商品をお皿にのせて、電子レンジ(600W)で約2分50秒温めるだけ!
あっという間に、ふっくらツヤツヤの煮魚が完成しました。
温めることで膨らんだ袋の中で蒸気がこもるため、魚の身がふっくらと仕上がるそうです。

■子どもや年配の方も食べやすい!

「身が柔らかい!」と、原リポーターもその食感にびっくり。 箸ですっとほぐれるほどホロホロです。
山本さんによると、ニッスイ独自の「ふっくら漬け込み技術」で柔らかく仕上げている上、なんと「骨取り済み」なので、とっても食べやすいんです。

■甘めの“煮汁”がご飯にもお酒にも相性good!

しょうゆ、砂糖、しょうが、昆布などを使った甘めの煮汁が特徴。 「甘めの中にしょうがの香りがふわっとしておいしい!日本酒にも合いそう」と、原リポーターも大絶賛。
魚料理は手間がかかる…というイメージを覆す、まさに“手間抜き”な逸品。
忙しい日の食卓のメインディッシュにいかがでしょうか。

『ニッスイ』
https://www.nissui.co.jp/

※価格は番組調べです。
※九州朝日放送 2025年10月23日「アサデス。KBC 」の放送内容です。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. LE SSERAFIM、星野源プロデュース楽曲「Kawaii (Prod. Gen Hoshino)」のミュージックビデオ再生数が1000万回突破!!

    WWSチャンネル
  2. 生タマネギが丸ごとついてくる〝御膳〟に4.7万人あ然 「さすが淡路島w」「デザート感覚で置かれてるの面白すぎる」

    Jタウンネット
  3. 3本足の「セラピー猫」は、きょうも施設のお年寄りを笑顔にする 米国

    ねこちゃんホンポ
  4. RCサクセション「スローバラード」冬がはじまる夜に聴きたい、心温まるラブバラード(第六夜)

    Re:minder - リマインダー
  5. 「北海道&東日本パス」を 青春18きっぷ と比較【コスパ最強?】1日1,647円で7日間乗り放題!新幹線・特急には乗れないけれど……?

    鉄道チャンネル
  6. 秋晴れの海を大満喫!笑顔あふれる「ティップラン&タイラバ」釣行

    WEBマガジン HEAT
  7. 【西条市・100日だけのチョコクロワッサン by Tony Bake 西条店】100日だけオープンする北海道生まれのチョコクロワッサン専門店

    愛媛こまち
  8. 「ちばチャン」で女ひとり飲みのハズが、ただの大食いチャレンジになってしまった話

    ロケットニュース24
  9. かわいすぎ!冬のシマエナガランチ…"ゆめかわ"ぷるぷるゼリーや雪色メニューが話題【札幌】

    SASARU
  10. カインズのブラックフライデーで「1家族1点限り」の人気商品を買ってきた / まさかコレを買うことになるとは…

    ロケットニュース24