【オクラの1番おいしい食べ方はこれだったか!】「この発想はなかった」「家族で取り合いになるやつ」冗談抜きで100個いける絶品おかずレシピ
この夏、絶対に試してほしいとっておきのギョーザレシピ!
いつものギョーザに少し飽きてきた…そんな時にぴったりのアレンジです。
ぜひ、作ってみてくださいね♪
オクラ入りギョーザ
2人分
材料:
オクラ 10本
塩 小さじ1/3
【A】豚ひき肉 150g
【A】鶏ガラスープの素 小さじ2
【A】しょうゆ 小さじ1
ギョーザの皮 10枚
ごま油 小さじ2
水 大さじ3
作り方:
① オクラはヘタを切り落とし、ガクの部分をむく。塩を振って上下全体に転がし、水でさっと洗い流す。ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜて肉だねを作る。
② ギョーザの皮の中央に肉だねとオクラをのせ、両端を中央で重ねるように折り、水(分量外・適量)をつけてしっかりとめる。これを計10個作る。
③ フライパンにごま油を引いて中火で熱し、とじ目を上にして②を並べる。焼き色がついたら水を加えてふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。ふたを外し、水分を飛ばしながら焼き上げ、皮がカリッとしたら、完成!
お好みでしょうゆをつけて召し上がれ!