Yahoo! JAPAN

うまい天ぷら、揚げ方は? 白根の居酒屋店主が伝授

タウンニュース

春菊の揚げ方を飯田さん(左)がアドバイス

旭区の白根地区センターで2月20日、天ぷらを揚げるコツを学べる「おうちDE居酒屋」が行われた。

講師を務めたのは、同地区センター近隣にある「居酒屋白根食堂」の店主である飯田龍太さん。同店の大ファンだという地区センタースタッフのオファーにより、教室が実現した。

飯田さんが当日掲げたテーマは「誰でもできる天ぷら作り」。衣に使用したのは水と小麦粉のみだった。飯田さんは「天ぷらはハードルが高いと思われているかもしれないが、シンプルな材料と少しの工夫で簡単に作れると知ってほしい」と教室の意義を説明した。

当日は、見栄えのいい飾り切りを施す「茶せんナス」の作り方や、具材ごとの油の適温など、上手に揚げる方法を参加者に伝授した。

参加者の「海老がどうしても曲がってしまう」という声に対して、飯田さんは「切り込みを入れると真っすぐ揚がる」とアドバイスした。

また油がどのくらい劣化したら使用を止めるべきか問われると、「酸化するまで。油によって違うが、サラダ油の場合は揚げる時に気泡がいつもより出てきたら」と述べた。

上白根から参加した70代男性は「天ぷらはいままで積極的に作らなかったが、今日勉強したことを生かして、もっと作ろうと思う」と語った。飯田さんは、教室を終え「参加者が家に帰って、自分もやりたいと思えるように工夫した」と振り返った。

出来上がった天ぷらを全員で実食

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大竹まこと「ガソリンにどれだけ税金をかけるんだ」

    文化放送
  2. 三月のパンタシア×ナナヲアカリ、コラボ楽曲「天使になりたいっ!」デジタルリリース開始&MV公開

    SPICE
  3. 加里屋川にホタル幼虫放流

    赤穂民報
  4. 子育て支援研修会 13日に市民会館

    赤穂民報
  5. 【ポケモンGO】ボルケニオン、剣の王ザシアン/盾の王ザマゼンタが実装されるリアルイベント・GOフェス2025が大阪、アメリカ/ニュージャージー州、フランス/パリで開催!

    攻略大百科
  6. 【動画】大阪・万博記念公園で「ポケモン GO Fest」開催へ 前回は6万人参加

    OSAKA STYLE
  7. 【204円】西友で売ってた消費者の支持率100%の「マッサマンカレー」ってそんなにウマいの? 疑って食べたら自分を殴りたくなった

    ロケットニュース24
  8. もはやパフェ専門店でしょ!【ロイヤルホスト】の『苺&ピスタチオ』の贅沢スイーツが豪華すぎておかしくなりそう!

    ウレぴあ総研
  9. 【西武】西口文也監督インタビュー 「みんないい姿を見せてくれているので、これからどうなっていくのかというのが楽しみ」

    文化放送
  10. 【西武】西口文也監督インタビュー 1軍の監督として初めてのキャンプを終えた心境とは?

    文化放送