Yahoo! JAPAN

うまい天ぷら、揚げ方は? 白根の居酒屋店主が伝授

タウンニュース

春菊の揚げ方を飯田さん(左)がアドバイス

旭区の白根地区センターで2月20日、天ぷらを揚げるコツを学べる「おうちDE居酒屋」が行われた。

講師を務めたのは、同地区センター近隣にある「居酒屋白根食堂」の店主である飯田龍太さん。同店の大ファンだという地区センタースタッフのオファーにより、教室が実現した。

飯田さんが当日掲げたテーマは「誰でもできる天ぷら作り」。衣に使用したのは水と小麦粉のみだった。飯田さんは「天ぷらはハードルが高いと思われているかもしれないが、シンプルな材料と少しの工夫で簡単に作れると知ってほしい」と教室の意義を説明した。

当日は、見栄えのいい飾り切りを施す「茶せんナス」の作り方や、具材ごとの油の適温など、上手に揚げる方法を参加者に伝授した。

参加者の「海老がどうしても曲がってしまう」という声に対して、飯田さんは「切り込みを入れると真っすぐ揚がる」とアドバイスした。

また油がどのくらい劣化したら使用を止めるべきか問われると、「酸化するまで。油によって違うが、サラダ油の場合は揚げる時に気泡がいつもより出てきたら」と述べた。

上白根から参加した70代男性は「天ぷらはいままで積極的に作らなかったが、今日勉強したことを生かして、もっと作ろうと思う」と語った。飯田さんは、教室を終え「参加者が家に帰って、自分もやりたいと思えるように工夫した」と振り返った。

出来上がった天ぷらを全員で実食

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ガンガン履けるわ……!合わせやすいサンダル5選〜2025年初夏〜

    4MEEE
  2. 【2025年6月】カットで若返る!老け顔さんがすべきショートヘア

    4MEEE
  3. <さらばカミナリ親父!>ただ怒るだけなら不要です!ママたちが考える「家族に求められる父親」とは?

    ママスタセレクト
  4. あっという間にぺろり。【サッポロ一番公式】の「袋麺」の食べ方がひんやり系でウマいよ

    4MEEE
  5. ドーナツを持ったダッフィーたちのぬいぐるみ ダッフィー&フレンズ7人をラインナップ【東京ディズニーシー】

    あとなびマガジン
  6. パルケエスパーニャ夏のナイター営業&ダルシネア主役キャライベント開催

    あとなびマガジン
  7. 赤い炎と青い炎の2日間――ReoNa『AVATAR』『Birth』の両ライブに込められた思いを語る

    SPICE
  8. “青い炎のような歌”を放つモーツァルトの知られざる一面――春アニメ『クラ★スタ』モーツァルト役・伊東健人さんインタビュー

    アニメイトタイムズ
  9. 京都市内最大「ドン・キホーテ」が伏見に誕生!地元コラボ商品も登場、ファミリー向けの新店舗

    キョウトピ
  10. ガンダム史上最高にかわいいヒロインランキング!「ラクス・クライン」「フラウ・ボゥ」を抑えて1位に選ばれたのは…

    gooランキング