甜麺醤いらずの麻婆豆腐
【材料】(2人分)
木綿豆腐:350g
豚ひき肉:180g
長ねぎ:30g
しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
調味料
砂糖:小さじ2杯
酒:大さじ1杯
しょうゆ:大さじ1杯
合わせみそ:大さじ1杯
豆板醤:小さじ1/2杯
水:80cc
鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
ごま油:大さじ1/2杯
水溶き片栗粉:片栗粉:小さじ2杯、水:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・長ねぎはみじん切りします。
・豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取り、1.5cm角に切ります。
【作り方】
1: フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を加えてほぐしながら中火で炒めます。
2: 長ねぎ、にんにく、しょうがを加えて香りが立つまで1分炒めます。
※にんにくや生姜が焦げないよう、火加減に注意しながら炒めます。
3: 【調味料】を加え、加熱します。
4: 水、鶏ガラスープの素、豆腐を加え、沸騰してから2分ほど煮ます。
5: 火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで加熱します。
※水溶き片栗粉はよく混ぜてから加えましょう。
※火を止めてから加えることでダマになりにくくなります。
6: 器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
豆板醤の量はお好みに合わせて調整してください。
水溶き片栗粉は火を弱めてからいれるとダマになりにくくなります。
よくある質問
・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)