強火で行こうぜ 麺 is フリーダム!「肉まみれ坦々パスタ」
みそで味つけをした肉がたっぷりのった、新感覚のパスタ。ごまがフワッと香る、中華風の味わいです。
肉まみれ坦々パスタ
【材料】(2人分)
スパゲッティ 160g, 豚こま切れ肉 300g, すりごま 大さじ2, A(にんにく 1かけ分, みそ 大さじ1+1/2, 酒 大さじ1, しょうゆ 小さじ2, 砂糖 小さじ1), ラー油 適量, パクチー 適量, 粉ざんしょう 適量, サラダ油, 塩
【つくり方】
1. 豚肉は大きければ食べやすく切る。【A】は混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉を3分間ほど炒める。【A】を加えて炒め合わせ、火を止める。
2. 鍋に湯1.5リットルを沸かして塩小さじ2を入れ、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。ゆで汁大さじ3をとっておき、ざるに上げる。
3. 【1】を再び中火にかけ、【2】のゆで汁を加えて温める。強めの中火にし、スパゲッティ、すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。ラー油をかけ、パクチーをのせ、粉ざんしょうをふる。