【ひとり分のデイリーごはん】ソーセージとズッキーニの卵炒め
少量でもつくりやすい〝すぐでき″レシピ! 今晩のおかずに即使えますよ。
ご飯にもパンにも合う洋風炒め。バジルを加えると爽やかな仕上がりに。
【レシピ】ソーセージとズッキーニの卵炒め
1 ズッキーニは5mm厚さの斜め切りにしてから縦に5mm幅に切る。ソーセージは縦半分に切ってから5mm厚さの斜め切りにする。
2 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、1とにんにくを入れて2分間ほど炒める。ズッキーニがしんなりしたら、バジルを指でもんで加え、塩1つまみ、こしょう少々をふってサッと炒める。
3 溶き卵を回し入れ、卵に火が通るまで炒め合わせる。
[1人分280kcal 調理時間10分]
【教えてくれた人】小林まさみ(こばやし・まさみ)
料理研究家。つくりやすく親しみやすいレシピが人気。シニア料理研究家の義父・小林まさるさんとの仲良しコンビでもおなじみ。
撮影・川上朋子
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年7月号より抜粋