私のイチオシ!秋の軽やか中華「ゴーヤーのあえ物」
ゴーヤーの苦みは濃い味つけでごまかすのではなく、生かして食べるのがおすすめ。多めの黒こしょうでピリッとスパイシーに仕上げます。
ゴーヤーのあえ物
【材料】(3~4人分)
ゴーヤー 1本 粗塩 小さじ1/3 黒こしょう ごま油
【つくり方】
1. ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンでワタを取り除き、2mm厚さ程度の斜め薄切りにする。
2. ざるをボウルに重ねて【1】を入れ、たっぷりの熱湯をかけて20秒間ほど浸す。ボウルを外して湯をきり、5分間おいて粗熱を取る。
3. 【2】をボウルに移し、粗塩、黒こしょう小さじ1/3、ごま油大さじ1を加えてあえる。