“捨てがちな皮”まで大活用。覚えておきたい「大根」の美味しい食べ方
「皮ごと大根と竹輪の味噌汁」を晩ごはんに作ってみましたよ♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1368
JAグループ公式の「皮ごと大根と竹輪の味噌汁」のレシピ
材料
大根 40g弱
ちくわ 1/2本
ほんだし 小さじ1/4
味噌 大さじ1/2
小口切りネギ 少々
水 150cc
大根の皮を捨てるのはもったいないと思い、丸ごと使えるレシピを検索♪
「皮ごと大根と竹輪の味噌汁」を見つけたので作ってみました。
約1人分の材料で調理し、粉末鰹だしの代わりに手軽なほんだしを使いましたよ。
さっそくレビューをご覧ください♡
作り方①
大根は皮ごと千切りにしましょう。
作り方②
ちくわは横半分に切ったあと、細切りにしてくださいね。
作り方③
鍋に水とほんだしを入れて煮たて、大根とちくわを入れて煮ます。
大根がやわらかくなったら、ネギを加えましょう。
味噌を溶き、器に盛ってできあがりです。
実食
大根がやわらかくて食べやすいです。
ちくわでしっかり旨味もプラスされています。
やさしくて懐かしい味わいにほっこりしました♪
評価
JAグループ公式の「皮ごと大根と竹輪の味噌汁」のレシピ
評価:★★★★★
捨ててしまいがちな大根の皮も大活用した、エコなお味噌汁です。
大根を千切りにしているので、すぐに火が通るところも良いですね。
ちくわ入りで、食べ応えもしっかりあります。
ぜひ作ってみてくださいね♡