Yahoo! JAPAN

“捨てがちな皮”まで大活用。覚えておきたい「大根」の美味しい食べ方

4MEEE

大根

「皮ごと大根と竹輪の味噌汁」を晩ごはんに作ってみましたよ♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1368

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「皮ごと大根と竹輪の味噌汁」のレシピ

材料

大根     40g弱
ちくわ    1/2本
ほんだし   小さじ1/4
味噌     大さじ1/2
小口切りネギ 少々
水      150cc

大根の皮を捨てるのはもったいないと思い、丸ごと使えるレシピを検索♪
「皮ごと大根と竹輪の味噌汁」を見つけたので作ってみました。

約1人分の材料で調理し、粉末鰹だしの代わりに手軽なほんだしを使いましたよ。

さっそくレビューをご覧ください♡

作り方①

大根は皮ごと千切りにしましょう。

作り方②

ちくわは横半分に切ったあと、細切りにしてくださいね。

作り方③

鍋に水とほんだしを入れて煮たて、大根とちくわを入れて煮ます。
大根がやわらかくなったら、ネギを加えましょう。

味噌を溶き、器に盛ってできあがりです。

実食

大根がやわらかくて食べやすいです。
ちくわでしっかり旨味もプラスされています。

やさしくて懐かしい味わいにほっこりしました♪

評価

JAグループ公式の「皮ごと大根と竹輪の味噌汁」のレシピ
評価:★★★★★

捨ててしまいがちな大根の皮も大活用した、エコなお味噌汁です。

大根を千切りにしているので、すぐに火が通るところも良いですね。
ちくわ入りで、食べ応えもしっかりあります。

ぜひ作ってみてくださいね♡

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【マネ推奨】ズボンをおしゃれに羽織るにはどうすべきか、真剣に考えて「5つのパターン」を編み出した!

    ロケットニュース24
  2. これぞSNS映え? 巣鴨の老舗茶屋「山年園」が作るブルーラテを飲んで某アイスが脳裏をよぎった

    ロケットニュース24
  3. 「音の風景」テーマに趣味のボールペン画展

    赤穂民報
  4. SNSで話題!『濃厚でコク旨』鶏白湯ラーメン…シメはチーズとご飯で「リゾット飯」【札幌】

    SASARU
  5. AKB48 小栗有以、「アイドルとはまた違った一面が見せられたんじゃないかな」新作カレンダー発売記念イベント開催

    Pop’n’Roll
  6. 『西太后のトイレ事情』なぜ宮女が口に温水を含んで待機していたのか?

    草の実堂
  7. アニメ『SAKAMOTO DAYS』新キャストに甲斐田裕子さん、小林千晃さん、竹内良太さん、鳥海浩輔さんが発表! コメントや第11話(最終話)あらすじ&先行カットが公開

    PASH! PLUS
  8. モーニング娘。'25、生田衣梨奈ラストツアー開幕「最後まで気を抜かず、体調に気を付けて頑張りたい」

    WWSチャンネル
  9. 「第十九回 声優アワード」全受賞者 発表|主演声優賞に岡咲美保さん、関俊彦さん! MVSには2年連続で中村悠一さんが受賞

    アニメイトタイムズ
  10. 【動画】大阪府茨木市「ダムパークいばきた」に日本最長の歩行者用つり橋 バンジージャンプも

    OSAKA STYLE