SNSで話題!『濃厚でコク旨』鶏白湯ラーメン…シメはチーズとご飯で「リゾット飯」【札幌】
コラーゲンたっぷりで栄養価も高いと言われているコク旨な「鶏白湯ラーメン」。
まろやかなだけどスッキリとしたスープがたまらない!と、ラーメン好きから熱い視線を浴びています。鶏白湯ラーメン専門店も数多く見られるようになってきましたね。
中でも3月からリニューアルした札幌の鶏白湯ラーメンのお店『白鶏舎(ハッケイシャ)』は、その美味しさがSNSでも話題を呼んでいます。
鶏を煮込んだ濃厚なコクとうま味をベースに、豚骨をブレンドしたスープをブレンダーで泡立たせたというスープは必見。
シメはスープにチーズとご飯を入れてまるで「イタリアン」のようなリゾットに!?お店のリニューアルに伴い進化したという「鶏白湯ラーメン」…気になりますね。
鹿児島産鶏を煮込んだ濃厚なコクとうま味をベースに豚骨をブレンドし甘みをプラスしたというスープ。真っ白に輝いて美味しそう…。
ほんのり醤油の効いた程よい塩味とバランスのとれたクリーミーな味わいが、クセになるという鶏白湯です。
ブレンダーで泡立てられたスープはもちもち麺とよく絡み、とってもまろやか。ネギと玉ねぎが口の中をサッパリしてくれます。
臭みもほとんどなく、とにかくクリーミー。鶏チャーシューも柔らかでまさに「鶏の旨味」が詰まった一杯です。
味変アイテムにはなんと「りんご酢」!さっとひと回しすることで、スープの旨みがさらに引き立ちます。
鶏白湯をベースに、北海道醸造の味噌をプラス。
身体も温まる生姜をトッピングした特製「味噌鶏白湯」も人気です。
ピリリとした辛さを求めるなら、味噌鶏白湯をベースに、コクとうま味をさらに引き立たせる白鶏舎オリジナルの『辛玉』を入れた辛味噌鶏白湯がおすすめ。
辛いだけじゃない、うま味を演出した逸品です。
ガッツリ食べたい方はザンギセットで
ラーメンだけじゃもの足りない!という方は、ザンギセットを頼むとボリューム満点になります。
ラーメンと一緒にご飯とザンギ。
まろやか鶏白湯スープをご飯にかけても良し、ザンギと一緒にご飯を食べても良し。味噌鶏白湯、辛味噌鶏白湯のザンギセットもあります。
シメはチーズとご飯で「リゾット」風に
ラーメンを完食した後のお楽しみのシメは、スープに北海道米ごはんとまろやかなチーズをかけて食べる「リゾ飯」!
黒コショウをプラスして最後の1粒、1滴までスープの美味しさを楽しむことができます。
プラス150円と安くオーダーできるのも嬉しい。「リゾット」のようなシメご飯は試してみたいですね。
ちなみに「白鶏舎(ハッケイシャ)」は「北海道イタリアン ミアボッカ」や同じくイタリアン店「クッチーナ」の系列店なんですって!
見てるだけでお腹が空いてくる「鶏白湯ラーメン」
話題のラーメンは是非おさえておきたい所ですね。
今回ご紹介した『白鶏舎(ハッケイシャ)』
営業時間は午前11時~午後3時と比較的早くに閉まるお店なので、お間違えないように。
白鶏舎(ハッケイシャ)
住所:札幌市北区北8条西4丁目13-1 ブランシャールBLD1階(いただきコッコちゃん北8条店内)
営業時間:午前11時~午後3時(ラストオーダー午後2時30分)
instagram:https://www.instagram.com/hakkeisha/
(上記の情報は記事作成時点でのものです。
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