Yahoo! JAPAN

SNSで話題!『濃厚でコク旨』鶏白湯ラーメン…シメはチーズとご飯で「リゾット飯」【札幌】

SASARU

リニューアルした外観 ※イメージ写真

コラーゲンたっぷりで栄養価も高いと言われているコク旨な「鶏白湯ラーメン」。

まろやかなだけどスッキリとしたスープがたまらない!と、ラーメン好きから熱い視線を浴びています。鶏白湯ラーメン専門店も数多く見られるようになってきましたね。

中でも3月からリニューアルした札幌の鶏白湯ラーメンのお店『白鶏舎(ハッケイシャ)』は、その美味しさがSNSでも話題を呼んでいます。

鶏を煮込んだ濃厚なコクとうま味をベースに、豚骨をブレンドしたスープをブレンダーで泡立たせたというスープは必見。

シメはスープにチーズとご飯を入れてまるで「イタリアン」のようなリゾットに!?お店のリニューアルに伴い進化したという「鶏白湯ラーメン」…気になりますね。

鶏白湯 900円(税込)

鹿児島産鶏を煮込んだ濃厚なコクとうま味をベースに豚骨をブレンドし甘みをプラスしたというスープ。真っ白に輝いて美味しそう…。

ほんのり醤油の効いた程よい塩味とバランスのとれたクリーミーな味わいが、クセになるという鶏白湯です。

ブレンダーで泡立てられたスープはもちもち麺とよく絡み、とってもまろやか。ネギと玉ねぎが口の中をサッパリしてくれます。

臭みもほとんどなく、とにかくクリーミー。鶏チャーシューも柔らかでまさに「鶏の旨味」が詰まった一杯です。

味変アイテムにはなんと「りんご酢」!さっとひと回しすることで、スープの旨みがさらに引き立ちます。

味噌鶏白湯 950円(税込)

鶏白湯をベースに、北海道醸造の味噌をプラス。

身体も温まる生姜をトッピングした特製「味噌鶏白湯」も人気です。

辛味噌鶏白湯 950円(税込)

ピリリとした辛さを求めるなら、味噌鶏白湯をベースに、コクとうま味をさらに引き立たせる白鶏舎オリジナルの『辛玉』を入れた辛味噌鶏白湯がおすすめ。

辛いだけじゃない、うま味を演出した逸品です。

ガッツリ食べたい方はザンギセットで

鶏白湯ザンギセット 1,230円(税込)

ラーメンだけじゃもの足りない!という方は、ザンギセットを頼むとボリューム満点になります。

ラーメンと一緒にご飯とザンギ。
まろやか鶏白湯スープをご飯にかけても良し、ザンギと一緒にご飯を食べても良し。味噌鶏白湯、辛味噌鶏白湯のザンギセットもあります。

シメはチーズとご飯で「リゾット」風に

〆のリゾ飯 150円(税込)

ラーメンを完食した後のお楽しみのシメは、スープに北海道米ごはんとまろやかなチーズをかけて食べる「リゾ飯」!

黒コショウをプラスして最後の1粒、1滴までスープの美味しさを楽しむことができます。
プラス150円と安くオーダーできるのも嬉しい。「リゾット」のようなシメご飯は試してみたいですね。

ちなみに「白鶏舎(ハッケイシャ)」は「北海道イタリアン ミアボッカ」や同じくイタリアン店「クッチーナ」の系列店なんですって!

見てるだけでお腹が空いてくる「鶏白湯ラーメン」
話題のラーメンは是非おさえておきたい所ですね。

今回ご紹介した『白鶏舎(ハッケイシャ)』
営業時間は午前11時~午後3時と比較的早くに閉まるお店なので、お間違えないように。

白鶏舎(ハッケイシャ)
住所:札幌市北区北8条西4丁目13-1 ブランシャールBLD1階(いただきコッコちゃん北8条店内)
営業時間:午前11時~午後3時(ラストオーダー午後2時30分)
instagram:https://www.instagram.com/hakkeisha/

(上記の情報は記事作成時点でのものです。
最新の情報は各店舗にお問い合わせください)

【関連記事】

おすすめの記事