毎年大人気イチゴのイベント 1週間限定で開催 今年は3種類の新作タルトも登場
■キルフェボンで開催 2月19日から25日まで
静岡市に本社を置くフルーツタルト専門店「キルフェボン」が2月19日から1週間限定で、イチゴのイベント「2025 VERY STRAWBERRY」を開催する。毎年大人気イベントで、静岡県を含む全国各地から個性豊かなイチゴが勢ぞろいする。今回は新たに3種類の新作タルトが加わる。
今年も、この時期がやってきた。キルフェボンの人気イベント「VERY STRAWBERRY」がスタート。大きさも色も、食感や味わいも異なる様々なイチゴを使ったタルトが楽しめる。
今回は3種類の新作タルトが登場する。静岡県産のイチゴを使っているのが、「静岡県産“きらぴ香”とピスタチオのタルト」。じっくりと焼き上げたイチゴ風味のアーモンドクリームに、イタリアシシリー産の ピスタチオペーストを合わせたカスタードクリームを重ね、大粒の“きらぴ香”を一 面に飾っている。“きらぴ香”の華やかな香りと、ピスタチオのまろやかなコクが相性抜群。1ピース1512円で販売する。
2つ目の新作は「特選静岡県産“紅ほっぺ”とチョコレートクリームのタルト」。甘酸のバランスが良く、濃厚な味わいが特徴の静岡生まれの“紅ほっぺ”の中でも大粒で形の整ったものだけを厳選した。チョコレート風味のカスタードとたっぷりのチョコレートクリームにふんわり軽いスポンジを組み合わせている。1ピース1890円。福岡店など一部店舗では、福岡県産の「あまおう」を使う。
3つ目は「“空浮いちご”とココナッツのタルト」。じっくりと焼き上げたココナッツ風味のアーモンドクリームに、ココナッツムースと自家製イチゴジャムを重ね、“空浮いちご”とフリル状のクリームを飾った。ホールのままのイチゴも使用し、さわやかなイチゴの酸味とマイルドなココナッツの風味がマッチする。1ピース1350円となっている。
■店舗限定タルトも多数 全国各地のイチゴ使用
その他、桃のような甘い香りが特徴の「桃薫」を使った「静岡県産“桃薫”のタルト」や白いイチゴをふんだんに使用した「特選白イチゴ“初恋の香り”のタルト」などが並ぶ。それぞれの店舗限定タルトも準備している。静岡、浜松店を含む5店舗で販売するのは「宮城県山元町山元いちご農園“にこにこベリー”のタルト」。「もういっこ」と「とちおとめ」を交配したイチゴ「にこにこベリー」を使っている。
その他にもグランメゾン銀座限定の「千葉県浦部農園産“くろいちご”のタルト」やグランフロント大阪限定の「三重県伊賀市産“伊賀満天星いちご”のタルト」など店舗によって商品が異なるため、複数の店を回る楽しみもある。
「2025 VERY STRAWBERRY」は2月19日から25日まで。キルフェボン全店舗で開催する。
(SHIZUOKA Life編集部)