【鎌倉 グルメレポ】炭火創菜 星 - 野毛で14年。こだわりの焼き鳥をここ大船でご賞味あれ。
みなさんは、焼き鳥お好きですか?
焼き鳥、美味しいですよね。
でも、家で作ってもなかなかお店のようには、美味しく出来ない。
鶏肉に、串を刺して焼くだけなんて思ったら、大間違い。
焼き鳥は、奥が深いのです。
お店紹介
今回は、JR大船駅から徒歩3分。
「炭火創菜 星」をご紹介します。
お店は、昭和感の漂う仲見世通りの側。鈴木水産の手前を左にちょっと入った所にあります。
画像出典:湘南人
画像出典:湘南人
オープンは、2024年7月。
ここを切り盛りするのは、棚木一男さん、ちゃこさんご夫妻。
焼き鳥の激戦区、野毛で、14年間焼き鳥店を経営していたそうです。
メニューは、野毛のメニューをベースに、さらに新メニューをどんどん追加しているとか。
左から、一男さん、ちゃこさん、アルバイトのひなさん。
画像出典:湘南人
素材、食材へのこだわり
まず一番に、良い食材選びが重要。
お肉の部位毎に、鶏のブランドを選んでいるそうです。
ももとレバーは、山梨の美桜鳥。ぼんじりと皮は、鳥取の大山鶏。
中でも、一番人気のレバーは鮮度抜群で、入ってきた物が良くない時は使わない徹底ぶり。
野菜や魚も同様に、厳選したものを使います。
調味料も、塩は三重、醤油は、和歌山県のもの。
それぞれの食材に合ったものを選んでいます。
そして炭。炭は、和歌山の備長炭です。
絶妙な焼き加減で仕上げるためには、炭の温度が重要。
そして、炭から出る煙で焼き鳥に香りを付ける。
外は香ばしく、中はジューシーに焼き上げるのです。
炭って、こんなに重要だったのですね。
食材の切り方や、串の通し方にも技術が必要です。
均等な大きさの物を、均等に刺していかないと焼きむらが出ます。
まさに職人の技が光ります。
料理への飽くなき探究心と技術が伴って、こんなに美味しくなるのですね。
画像出典:湘南人
お料理紹介
ここの焼き鳥、とにかく美味しいのです。そして、優しい味。
上手く表現できないのですが、単に美味しいだけではなく、上品というか、質が高いというか、一言で言えばやっぱり優しい味。
(食べてみて頂ければ、わかって貰えると思います)
まずはメニューを紹介します。
今回、二人で訪問しましたので沢山食べてしまいました。
レバー 300円(税込)
もも 300円(税込)
はつ 250円(税込)
ぼんじり 300円(税込)
せせり 250円(税込)
豚玉串 450円(税込)
霜降り牛タン串 600円(税込)
しいたけ 350円(税込)
タチウオ 400円(税込)
めざし 250円(税込)
半熟ウズラ串 250円(税込)
鶏せせりネギポン酢 400円(税込)
マグロタタキ アボカドのサラダ 600円(税込)
牡蠣 550円(税込)
サバ 300円(税込)
ホタルイカ 250円(税込)
月見つくね 300円(税込)
スナップえんどう 350円(税込)
※価格は、仕入価格により多少変動あり
食べ過ぎです!
半生で焼かれるレバーは、素材の濃厚でクリーミーな味わいに、醤油タレが絶妙にマッチしています。
ジュワーっと出てくる肉汁に、鮮度の良さも感じました。美味しい!
ももとせせりは、ジューシーで柔らかく、塩との相性が抜群です。
ハツは、プリッととした食感がたまりません。
ぼんじりの柔らかさと程よい脂も美味しいです。
レバー
画像出典:湘南人
もも・ハツ・ぼんじり・せせり
画像出典:湘南人
豚玉串と牛タン串
お肉と野菜が交互に入っている物って、焼くのが難しいですよね。
家でフライパンで焼くと、野菜が肉の間に埋もれてに火が入らないし、オーブンだとお肉が焼ける前に、野菜が焦げます。
この玉葱の焼き加減が最高なんです。
ちょうど良い焼き加減で、お肉のジューシーな旨味と玉葱の甘味が合体する。
もうたまりません。
牛タンも美味しい。
ここは仙台か!って思うくらい美味しい牛タンでした。
画像出典:湘南人
豚玉串
画像出典:湘南人
牛タン串
画像出典:湘南人
焼きしいたけの香りもたまりません。
噛むとジュワッと口の中に旨味が溢れます。
うずらもプリップリで美味しいです。
しいたけ
画像出典:湘南人
うずら
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串焼きの他に、一品料理もあります。
鶏せせりネギポン酢とマグロたたきアボカドのサラダを頂きました。
ジューシーなせせりが、刻みネギとポン酢で和えられています。
さっぱりして美味しい。
マグロたたきアボカドのサラダは、マグロとアボカドを自家製醤油タレで和えています。
軍艦のお寿司に乗せても美味しそうです。
まさに箸休めに頂きたい一品。
鶏せせりネギポン酢
画像出典:湘南人
マグロたたきアボカドのサラダ
画像出典:湘南人
旬な魚介類もあります。
牡蠣、サバ、ホタルイカ、タチウオ、めざしを頂きました。
炭で焼く魚介類って、お肉とはまた違った美味しい香りがします。
牡蠣は噛むとジュワーとクリーミーな旨味が広がります。
ホタルイカもとっても濃厚な味わいで、苦みと旨味が口の中に広がる。
どれもご飯で食べたい一品でした。
画像出典:湘南人
牡蠣・サバ・ホタルイカ
画像出典:湘南人
タチウオ
画像出典:湘南人
めざし
画像出典:湘南人
そろそろお酒の〆に向かいます。
最後に、月見つくねとスナップエンドウを頂きました。
月見つくね絶品です!!
何を食べても美味しかったのですが、これは、もう一本食べようかと迷うほど美味しかったです。
ジューシーで、程よい堅さの焼き加減のつくねに、卵黄を絡めて頂く。
この卵黄がまた、すごく美味しくて、残った卵液も飲み干してしまいました。
スナップえんどうも、緑が口の中に広がるのを感じる美味しさです。
シャキシャキ感がとっても良いです。
月見つくね
画像出典:湘南人
スナップえんどう
画像出典:湘南人
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本日の一品料理が、ボードに書かれています。
今日は何があるのかも、来てからの楽しみですね。
画像出典:湘南人
お酒紹介
日本酒は、季節にあった物が用意されています。
知らない日本酒ほど飲んでみたくなりませんか。
いろいろ新しいお酒が入って来るので、今日は何があるのかな?と、楽しみになります。
画像出典:湘南人
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日本酒で作ったお酒
画像出典:湘南人
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〆のラーメン
この場所では、以前「麺處 かねこ」(鎌倉の和食の名店「馳走 かねこ」が、大船に出したラーメン店)が、ここで美味しいラーメンを出していました。
実は、その「麺處 かねこ」のラーメンレシピを、「炭火創菜 星」で引き継いでいるのです。
とは言っても、スープに使う材料(鶏ガラ、醤油)は、「炭火創菜 星」オリジナルです。
焼き鳥に使った鶏ガラをベースにし、かえしに合う醤油も選び直しています。
ここの焼き鳥の〆に、まさにぴったりの味に仕上がっているのです。
料理人から料理人へと受け継がれた味は、さらに進化していくのですね。
和風醤油ラーメン 900円(税込)
Lakusa風ラーメン 950円(税込)
野菜たっぷり混ぜ麺 950円(税込)
醤油ラーメン、混ぜ麺は、あっさり系の上品な味わい。
麺も美味しい。
Lakusaは、シンガポール料理ですね。
クリーミーで癖になる味わいでした。美味しい!
トッピングの焼豚、煮卵、メンマ、他、どれもみんな美味しいです。
ランチにラーメンを食べに来るだけの価値あり!!
和風醤油ラーメン
画像出典:湘南人
Lakusa風ラーメン
画像出典:湘南人
野菜たっぷり混ぜ麺
画像出典:湘南人
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再出発のお店「炭火創菜 星」
画像出典:湘南人
実は、このお店にも、人生のストーリーがありました。
ご主人には、コロナ前に、前妻を病気で亡くした辛い過去があったのです。
失ったものの大きさ。
空虚感。
今までと違う日常。
悲しみに押し潰され、すべてが虚無になり、一度は、包丁を置いたそうです。
このままではいけないと、立ち直ったのは小学生の息子さんの存在でした。
学童野球の先生から「息子さん泣いてないんです」と聞かされたそうです。
そこには、健気に、悲しみから耐えている、息子さんの姿があったのです。
また頑張る決心をしました。
「また、お店を始める」と言った時に、一番喜んでくれたのは息子さんだそうです。
そして、そんな二人を側で見守っていてくれたのが、ちゃこさんでした。
いろいろな人生が交差し、出逢い、また新しい人生が始まる。
ここ「炭火創菜 星」は、再出発の場となりました。
メニューは、野毛のお店で出していたものをベースに、新メニューを追加。
お店の装飾は、ちゃこんさんが担当です。
店内に飾ってあるトルコランプは、すべてちゃこさんの手作り。
優しい色のガラスを貼り合わせたトルコランプが、店内にぬくもりを広げます。
ちゃこさんの優しさが形になった様なランプです。
冒頭の料理紹介で、“優しい味”と書きました。
このお店の持つ空気感が、料理をさらに美味しく、“優しい味”にしている様な気がします。
ご主人と息子の昭太郎さん
画像出典:湘南人
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最後になりますが
いつも笑い声の耐えないお店です。
「ここは、カウンターの距離感が丁度良いんです」とご主人。
焼き鳥を焼きながらも、お客さん達との会話が弾みます。
客席も、隣同士の距離感が丁度良い。
「はじめまして」なのに、前から知っている人みたいに会話している。
気がつけば、お店の中みんなの会話に入っている。
美味しい焼き鳥で一杯。
本日のおすすめで、もう一杯。
美味しい日本酒で、また一杯。
この心地良さを、味わって頂きたいです。
料理もお酒も本当に美味しいので、是非一度、覗いてみて下さい。
ほっこり出来ますよ。
画像出典:湘南人
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【炭火創菜 星】
営業時間
ランチ:月、金、日、祝日 11:30~14:30
. 日、祝日は、 ランチ営業のみ
ディナー:月曜日~木曜日 17:30~22:30
. 金、土、祝前日 17:30~23:30
定休日
不定休
席数
カウンター6席
電話番号
090-3503-3108
アクセス
JR大船駅東口より徒歩3分
住所:〒247-0056 神奈川県鎌倉市大船1丁目20−2 河合センタ 1階
基本情報
お店の種類
居酒屋
ジャンル
和食
メイン料理
焼き鳥、ラーメン
利用シーン
お一人様、宴会、接待