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しょうが・ねぎのポカポカおかず「ゆで鶏の中華風」

みんなのきょうの料理

しょうが・ねぎのポカポカおかず「ゆで鶏の中華風」

ゆでただけのささ身と野菜に甘辛しょうがだれをかけたら、あっさり中華のでき上がり。ささ身のやさしいうまみとしょうが風味がよく合います。豆板醬をつけて味変も楽しんで。

ゆで鶏の中華風

【材料】(2人分)

鶏ささ身 3本, ねぎ 1本, 豆苗 1/2パック, 甘辛しょうがだれ 約40g, 豆板醬(トーバンジャン) 適宜, 塩

【つくり方】

1. ねぎは3cm長さに切り、豆苗は根元を切り落として長さを半分に切る。

2. 小さめの鍋に水カップ1、塩小さじ1/2を入れて中火にかける。煮立ったらささ身を加え、ふたをして弱めの中火で7~8分間ゆでる。火を止めてささ身を取り出し、ラップをかけておく。鍋を再び中火にかけ、煮立ったらねぎを加える。時々混ぜながら4~5分間ゆで、豆苗を加え、サッと混ぜてざるに上げる。

3. 【2】のささ身は粗熱が取れたら手で食べやすく裂く。器にねぎと豆苗を広げて盛り、ささ身をのせ、甘辛しょうがだれをかける。好みで豆板醬を添え、つけて食べる。

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