しょうが・ねぎのポカポカおかず「ゆで鶏の中華風」
ゆでただけのささ身と野菜に甘辛しょうがだれをかけたら、あっさり中華のでき上がり。ささ身のやさしいうまみとしょうが風味がよく合います。豆板醬をつけて味変も楽しんで。
ゆで鶏の中華風
【材料】(2人分)
鶏ささ身 3本, ねぎ 1本, 豆苗 1/2パック, 甘辛しょうがだれ 約40g, 豆板醬(トーバンジャン) 適宜, 塩
【つくり方】
1. ねぎは3cm長さに切り、豆苗は根元を切り落として長さを半分に切る。
2. 小さめの鍋に水カップ1、塩小さじ1/2を入れて中火にかける。煮立ったらささ身を加え、ふたをして弱めの中火で7~8分間ゆでる。火を止めてささ身を取り出し、ラップをかけておく。鍋を再び中火にかけ、煮立ったらねぎを加える。時々混ぜながら4~5分間ゆで、豆苗を加え、サッと混ぜてざるに上げる。
3. 【2】のささ身は粗熱が取れたら手で食べやすく裂く。器にねぎと豆苗を広げて盛り、ささ身をのせ、甘辛しょうがだれをかける。好みで豆板醬を添え、つけて食べる。