Yahoo! JAPAN

しょうが・ねぎのポカポカおかず「ゆで鶏の中華風」

みんなのきょうの料理

しょうが・ねぎのポカポカおかず「ゆで鶏の中華風」

ゆでただけのささ身と野菜に甘辛しょうがだれをかけたら、あっさり中華のでき上がり。ささ身のやさしいうまみとしょうが風味がよく合います。豆板醬をつけて味変も楽しんで。

ゆで鶏の中華風

【材料】(2人分)

鶏ささ身 3本, ねぎ 1本, 豆苗 1/2パック, 甘辛しょうがだれ 約40g, 豆板醬(トーバンジャン) 適宜, 塩

【つくり方】

1. ねぎは3cm長さに切り、豆苗は根元を切り落として長さを半分に切る。

2. 小さめの鍋に水カップ1、塩小さじ1/2を入れて中火にかける。煮立ったらささ身を加え、ふたをして弱めの中火で7~8分間ゆでる。火を止めてささ身を取り出し、ラップをかけておく。鍋を再び中火にかけ、煮立ったらねぎを加える。時々混ぜながら4~5分間ゆで、豆苗を加え、サッと混ぜてざるに上げる。

3. 【2】のささ身は粗熱が取れたら手で食べやすく裂く。器にねぎと豆苗を広げて盛り、ささ身をのせ、甘辛しょうがだれをかける。好みで豆板醬を添え、つけて食べる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「みんなのうた」ミュージカルから生まれた小説! 『リトル・ゾンビガール』德野有美さん×鈴木ひがしさん特別対談

    NHK出版デジタルマガジン
  2. 大葉在中……?ダンボールで厳重に梱包されていた、まさかの食材

    おたくま経済新聞
  3. 天然サケが遡上する様子が見られる「千歳水族館」に行ってみた <いくら展示>の衝撃【北海道千歳市】

    サカナト
  4. 福岡市で「北九州名物!小倉ぬか炊きフェスっちゃ。」初開催 試食で食べ比べ?

    北九州ノコト
  5. 時間無制限! JR大阪駅直結の高層階で楽しむ憧れホテルの極上ビュッフェ♡

    anna(アンナ)
  6. 【家電批評公式】Bluetooth対応レコードプレーヤーベストバイ6選。オーディオのプロが高音質の人気商品を徹底比較【2025年】

    360LiFE(サンロクマル)
  7. お土産として注目のシフォンケーキ『Ring Chiffon』が神戸・北野にオープン! 神戸市

    Kiss PRESS
  8. オール1,990円《期間限定セール》長く着回せてお得!今買うべきトップス3選【UNIQLO】

    4yuuu
  9. 猫を『動物病院で即受診すべき』4つの危険な症状 様子見が命取りになるケースとは

    ねこちゃんホンポ
  10. 世界一高いビルは?世界の超高層ビル「高さ順」ランキング

    ランキングー!