【渋谷】野菜なし、肉だけ!?話題の"一人すき焼き"専門店「ちかよ」のシンプルすぎる絶品肉を堪能してきた《実食レビュー》
一人向けの飲食店が増える中、ついにすき焼きも“一人専門”の時代に突入!?
【全画像】野菜なし、肉だけ!?話題の「すき焼き ちかよ」で高級すき焼き《実食レポ》
2022年にオープンした「すき焼き ちかよ」は、なんと肉だけの一人すき焼き専門店。野菜の提供がなく、ひたすら肉を味わうスタイルが話題となりました。さらに、2024年12月6日には「いきなり!ステーキ」のペッパーフードサービスも一人すき焼き専門店をオープンし、業界の注目度も上昇中。
これはもう、一人すき焼きがトレンドになる予感…! ということで、今回は“肉だけすき焼き”のパイオニアともいえる「すき焼き ちかよ」で、高級一人すき焼きを堪能してきました!
「すき焼き ちかよ」ってどんな店?
「すき焼き ちかよ」は、一人ですき焼きを楽しめる専門店。2022年10月1日に片瀬江ノ島駅近くに江ノ島店をオープンし、2023年9月5日には渋谷・道玄坂にも進出。現在2店舗を展開しています。
最大の特徴は『野菜なし・肉オンリー』というストイックなスタイル。すき焼きといえば、ネギや豆腐、しらたきなどの具材が定番ですが、ここでは一切なし。味付けも醤油と砂糖のみのシンプルな関西風で、生卵を絡めながら、ひたすら肉の旨みを堪能するというコンセプトが魅力です。
店名の「ちかよ」は、店主のお母さんの名前。そのすき焼きの味付けは、店主が幼少期に食べた母のすき焼きを再現した味だそうで、ちかよさんが作ってくれていた関西風を踏襲しているそうです。
個性的かつ強いこだわりの感じられるお店ですが、提供される料理や店構え、店内すべてがシンプルを極めており、なんだか馴染みやすいのは不思議なところ。
今回は渋谷店を訪問しましたが、入口はガラス張りで店内のカウンター席が見え、気軽に入りやすい印象。格式高いすき焼き専門店にありがちな“敷居の高さ”はなく、ふらっと立ち寄れる気軽さも魅力です。
店内に足を踏み入れると、目の前にはU字型のカウンターが広がり、各席には一人ひとつの鉄板がセットされています。この鉄板で極上の肉が焼かれると思うとドキドキしてきます。
店内のデザインは極めてシンプルながら、和の趣を感じる落ち着いた雰囲気。
無駄な装飾がなく、視線は自然と目の前の鉄板に集中します。カウンターの中では店員さんが2名、キビキビと接客中。距離感が近く、説明も聞きやすそうなので初めての来店でも安心感があります。
すき焼きメニューはなんと「3種類」のみ!
すき焼きメニューは3つのセットのみ。かなりシンプルですが、わかりやすく選択しやすいのが魅力的です!
・「すき焼きセット」(肉60g)2,270円(税込)
・「特上すき焼きセット」(肉100g)2,980円(税込)
・「極上すき焼きセット」(肉130g)3,980円(税込)
肉は特選黒毛和牛ロースを使用し、ブランドや産地が日によって変わるため、訪れるたびに違った味わいを楽しめるのもポイントです。この日は神奈川県の「横濱ビーフ」と山口県の「阿知須(あじす)牛」という贅沢なラインナップ。
セットには「ご飯、マキシマム濃い卵、赤出汁、ゆずと白菜の漬物」の4点が付いてきました。
ご飯には島根県の仁多米(店主の父の実家で作られることが多いそう)を使用し、卵は黄身の濃さを極限まで高めた「マキシマム濃い卵」。
さらに、赤出汁とゆずと白菜の漬物のセットで、シンプルながら抜かりない構成になっています!
今回は「特上すき焼きセット(2,980円)」を注文!
肉は100gと、一人ですき焼きを堪能するにはちょうど良いボリューム。
注文後、店員さんが目の前で生肉を披露してくれました。その大きさに加え、ほどよい霜降り具合に内心大興奮!見た目から質の高さが伝わってきます。脂身と赤身のバランスが絶妙で、この肉がどんな味になるのか、期待が高まります!
そんな中、店員さんが丁寧に肉を鉄板に置きます。高級すき焼きをプロの手で仕上げてもらえるなんて、贅沢すぎる…!
鉄板の上に肉がのせられ、ジューっという美味しそうな音と共に、漂ってくる香り。もうすぐ楽園が近づいてくる合図です。
そして、まだ生のままの肉に、店員さんが丁寧に砂糖と醤油をかけていきます。これが、関西風のシンプルな味付け。シンプルだからこそ素材の味が引き立つこの手法が、すき焼きの本場・関西流の美味しさでもあります。
最後に、香りを最大限に引き立てるために、別の鉄板で肉を焼き、少しコゲをつけてくれました。こういったワンポイントがまさに専門店ならではの技を感じさせます。
肉1枚で3度美味しい。言葉を失うほどの“至福感”が…
さあ、ついに焼きあがりましたので、いただきます!
まずは卵に浸さず、肉だけでいただいてみると……お肉のクオリティが高すぎて、シンプルな醤油と砂糖だけで大正解!「余計なモノは要りません!」と一気に幸せを感じました。肉本来の旨味がしっかり味わえる、贅沢な一口です。
次に、黄身が濃い「マキシマム濃い卵」と合わせてみましょう。
卵にからめた瞬間、言葉を失うほどの驚きが…。シンプルな組み合わせなのに、なぜここまでの至福感が生まれるのかとその美味しさに思わず息をのみました。
そして待ちに待った瞬間、ご飯と合わせてみることに。
これがまた素晴らしい相性で「こんなにも完璧な組み合わせがあったとは!」思わず声を上げてしまいそうなほどの感動です。
さらに、フィナーレを飾るのは最高の余韻。
余った卵を、肉の旨味が染み出た汁と一緒にご飯にかければ、まさに極上の一膳の完成です。最後の一口まで最高の味わいが楽しめるというわけです。
もし肉が足りないと感じたら、「追い肉」メニューもあるので、足りない分を追加してさらに贅沢なひとときを楽しめますよ。
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振り返ってみると、このシンプルなのに美味しすぎる肉の味わいは、一人でじっくり堪能するほうが向いていると思いました。
もちろん、パートナーや友達、家族で訪れても楽しいですが、肉を食べるときには各自集中して食べてほしいと感じるくらい、肉のクオリティに集中できる時間が特別な体験に感じました!
店舗概要
『すき焼き ちかよ 渋谷店』
◼︎所在地:東京都渋谷区道玄坂1丁目16-15
◼︎営業時間:
・昼ごはん 11:00~15:00 / L.O.14:30
・夜ごはん 17:00~22:00 / L.O.21:30
(うまい肉/今村 梓)