【チンゲン菜の食べ方迷ったらこれ】「副菜なのに箸が止まらん」レンジだけで作れるラクうまレシピ
シャキッとしたチンゲン菜に、ちくわの旨みとごま油の香ばしさがマッチしたうま塩和え。レンチンだけで作れるのに、鶏ガラスープの素としょうゆのコクが加わって食べごたえもバッチリ。
時間がないときでもサッと作れて、夕飯の副菜やおつまみにもオススメな使い勝手のいい一品です。ぜひ試してみてください!
チンゲン菜とちくわのうま塩和え
2人分
材料:
チンゲン菜 1株
ちくわ 1本
【A】ごま油 大さじ1
【A】しょうゆ 小さじ1
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2
【A】白いりごま 適量
作り方:
① チンゲン菜は4cmの長さに切る。ちくわは斜め薄切りにする。
② ①のチンゲン菜を耐熱ボウルに入れてラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱する。粗熱をとり水気をよく切る。
③ ボウルに①のちくわ、②、【A】を入れてよく和えたら、完成!