ぶりの唐揚げ
【材料】(2人分)
ぶり:2切れ
酒:大さじ1杯
塩:小さじ1/2杯
下味
しょうゆ:大さじ1杯
みりん:大さじ1杯
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
片栗粉:大さじ1杯
小麦粉:大さじ1杯
サラダ油:適量
トッピング
レモン:適量
【作り方】
1: ぶりをひと口大に切ります。
2: ボウルに①のブリ、塩、酒を入れて全体にまぶしたら、10分ほど置いて水気を拭き取ります。
3: 別のボウルに②のブリ、【下味】の調味料を入れて落としラップをし、10分置きます。
4: バットに片栗粉、小麦粉を合わせ、③をまぶします。
5: フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて170℃に熱し、④を入れて全体がきつね色になったら油を切って完成です。お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。
コツ・ポイント
下味をつける前に、酒と塩でしっかりとぶりの臭みを取ってください。より旨みのある唐揚げに仕上がります。
片栗粉と小麦粉を混ぜるときは、薄く均一にまぶすのがポイント!粉が多すぎると油っぽくなるので、余分な粉気ははたいてください。
料理家からのひと言メモ
下味におろしにんにくを小さじ1程度加えると、風味がさらに増してパンチのある味わいに。
揚げたぶりの上に刻んだ青ねぎや大葉をたっぷり乗せると、さっぱりとした味わいで後味が軽くなります。
冷めてもおいしく、しっかりと味がついているので、お弁当に最適です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)