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ぶりの唐揚げ

macaroni

ぶりの唐揚げ

【材料】(2人分)

ぶり:2切れ

酒:大さじ1杯

塩:小さじ1/2杯

下味

しょうゆ:大さじ1杯

みりん:大さじ1杯

しょうが(すりおろし):小さじ1杯

片栗粉:大さじ1杯

小麦粉:大さじ1杯

サラダ油:適量

トッピング

レモン:適量

【作り方】

1: ぶりをひと口大に切ります。

2: ボウルに①のブリ、塩、酒を入れて全体にまぶしたら、10分ほど置いて水気を拭き取ります。

3: 別のボウルに②のブリ、【下味】の調味料を入れて落としラップをし、10分置きます。

4: バットに片栗粉、小麦粉を合わせ、③をまぶします。

5: フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて170℃に熱し、④を入れて全体がきつね色になったら油を切って完成です。お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。

コツ・ポイント

下味をつける前に、酒と塩でしっかりとぶりの臭みを取ってください。より旨みのある唐揚げに仕上がります。

片栗粉と小麦粉を混ぜるときは、薄く均一にまぶすのがポイント!粉が多すぎると油っぽくなるので、余分な粉気ははたいてください。

料理家からのひと言メモ

下味におろしにんにくを小さじ1程度加えると、風味がさらに増してパンチのある味わいに。

揚げたぶりの上に刻んだ青ねぎや大葉をたっぷり乗せると、さっぱりとした味わいで後味が軽くなります。

冷めてもおいしく、しっかりと味がついているので、お弁当に最適です。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

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