疲れた日も栄養はしっかり摂りたい!「豚肉」と「新玉ねぎ」を炒めるだけの簡単レシピ
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 暑くなってくるとキッチンに立つのも、ご飯を食べるのもしんどくなってきますよね。そこで今回は炒めるだけで簡単に作れる「豚バラ肉と新玉ねぎのペッパー炒め」を紹介します。豚バラ肉には免疫力アップや疲労回復にぴったりといわれる食材です。
「豚バラ肉と新玉ねぎのペッパー炒め」の作り方(調理時間:10分)
豚肉と新玉ねぎを炒めたらブラックペッパーで味付けするだけ。
とろっとした新玉ねぎが豚肉に絡みます。
調理時間10分で作れる時短レシピです。
材料(1人分)
・豚バラ薄切り肉 ……100g
・新玉ねぎ……2分の1個
・にんにく(チューブ)……小さじ1
・ブラックペッパー……適量
A
・料理酒……大さじ2
・鶏ガラスープの素……大さじ2分の1
準備
豚バラ肉はひと口大に切ります。
新玉ねぎは、繊維を断つように薄切りにします。
Aを混ぜ合わせます。
作り方
1.中火で熱したフライパンにごま油適量(分量外)をひいたらにんにくを入れます。
香りが立ったら豚肉を入れて炒めます。
2.豚バラ肉の色が変わったら新玉ねぎを加え、さらに炒めてAを加え、全体に絡めます。
3.お皿に盛ってブラックペッパーをかけたらできあがり。
「豚バラ肉と新玉ねぎのペッパー炒め」を紹介しました。
にんにくはしょうがでもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター