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二俣川小 地元農家と授業で交流 提供野菜で調理実習

タウンニュース

小川名さん=写真右=も調理を指導した

旭区の二俣川小学校で12月20日、地元農家の野菜を使用した調理実習が行われた。

同校では、地産地消を教えるにあたり、区内で農業を営む「横浜ワタヤファーム」の小川名(おがわな)駿代表(27)=人物風土記で紹介=に、家庭科の授業で使う野菜の提供を打診。小川名さんが快諾し、地元農家と小学校の交流が実現した。

この日は5年1組が調理実習を実施。児童たちは、前日夕方に収穫したばかりだという白菜、長ネギを用いた味噌汁を、小川名さんの指導も受けながら作った。

出来上がった味噌汁を食べた児童は「ネギが甘くて美味しい。野菜がもっと好きになった」と舌鼓を打った。

その後は小川名さんへの質問コーナーが行われた。これからの目標を聞かれた小川名さんは、「農家の平均年齢は68歳くらいといわれており、高齢化が進んでいる。野菜を食べ続けられるように、この状況を変えたい」と語った。

児童と一緒に味噌汁を実食

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