レンジで白菜ナムル
【材料】(2人分)
白菜:200g
調味料
鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
米酢:小さじ1杯
砂糖:小さじ1/2杯
ごま油:小さじ1杯
白いりごま:小さじ1杯
糸唐辛子:少々
【作り方】
1: 白菜は繊維を断つよう1cm幅に切ります。
2: ボウルに白菜を入れラップをかけ、レンジ600Wで2分30加熱します。粗熱がとれたら水気を切ります。
3: 白菜を【調味料】で和えて、器に盛ります。お好みで糸唐辛子をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
レンジの加熱後はとても熱いのでよく冷めてから水気をしぼってください。
にんにくが苦手な場合はしょうがでも代用できます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)