[東寺]近くのお好み焼き店[ひで]で味わう京都の食材を重ねたソウルフード
東寺から徒歩約5分、[伏見稲荷大社御旅所]の側に開店して44年目。店内奥の分厚い鉄板でお好み焼きやおつまみを仕上げるのは、二代目の大山さん。にこやかなお母さんが小上がりやテーブル席に運んできてくれる。
おすすめは、西陣の[都製麺所]のそば、どっさりの九条ねぎなど、地元の食材を使ったそば入りのベタ焼き。キャベツの甘みとソース独特の甘じょっぱさが相まって、お酒がすすむこと間違いなし。
べた焼き ぶた玉650円。薄い生地にキャベツをのせ、豚肉や九条ねぎを重ねたら生卵をトッピング。そば入りは+200円
ホルモンうどん800円。プリプリのホソから溢れ出る旨みとピリ辛のソースが好相性。お持ち帰りもできる
とんぺい焼600円。カットした豚肉とねぎを塩で炒めて、卵でくるりと巻いた定番。シンプルゆえに飽きがこない せせり塩焼き、野菜炒め風のげそ焼き、じゃがチーズなど鉄板焼きメニューも豊富に揃う。
ひで
京都府京都市南区西九条針小路町111
近鉄「東寺駅」から徒歩5分
Tel.075-671-4551
17:00~22:00(LO/21:30)
日曜、祝日17:00~21:00(LO/20:30)
水曜休
全席禁煙完全個室無駐車場無
https://www.instagram.com/okonomihide/
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