【ほうれん草とちくわがあったら作ってみ】「作り置きなのに秒で食べた」ピリリと辛い簡単和え物レシピ
ほのかにピリッとするゆずコショウの風味があと引く味に!味見でなくなっちゃうかもしれないので、ちょっと多めに仕込むことをオススメしますよ〜。ぜひ試してみてください!
ほうれん草とちくわのゆずマヨツナ和え
2人分
材料:
ほうれん草 200g
ちくわ 2本
マグロ水煮缶(水気を切る) 1缶(70g)
【A】マヨネーズ 大さじ2
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
【A】ゆずコショウ 小さじ1/2
作り方:
① ほうれん草は根本を落とし、3センチ幅くらいに切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
② 電子レンジから取り出し、底から返すように全体を混ぜて余熱でしっかり火を通す。水にさらして粗熱を取ったらしっかりと水気を絞る。
③ 別のボウルに②、斜め薄切りにしたちくわ、マグロ水煮缶、【A】を入れよく和えたら、完成!