Yahoo! JAPAN

おうちで簡単に楽しめる餅つきパーティ♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』餅つきパーティー

オンネラ

オンネラ編集部

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『餅つきパーティー』

                   

今回作るのはコレ!年末年始は家族みんなで楽しめる餅つきパーティがおすすめ♪おうちで簡単にできるので、大人も子どもも楽しめること間違いなしです!

材料

材料は以下のとおり。(作りやすい分量)

☆炊飯器で作るお餅

・ もち米…2合
・水…360ml

☆みたらしのたれ

・昆布だし…200ml
・砂糖…130g
・水あめ10g
・しょうゆ…大さじ2 1/3
・片栗粉…大さじ2
・水…大さじ2

☆ゴマ辣油たれ

・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・酢…小さじ2
・おろしにんにく…小さじ1/4
・練りごま…大さじ2
・ラー油…小さじ2

手順① 餅を作る

もち米は米と同じようにとぎ洗いして炊飯器に入れ、分量の水で炊きます。

炊き上がったもち米をボウルに移し、麺棒の先を水で濡らして粘りが出るまでまんべんなくついて、餅を作りましょう。

手順② たれを作る

みたらしのたれを作ります。鍋に昆布だし、砂糖、水あめを加えて煮立てたら、しょうゆを加えて一度沸騰させましょう。沸騰したら、水溶き片栗粉を少しずつ加えながら混ぜ、さらに煮立てます。

続いて、ゴマ辣油たれを作ります。ボウルにしょうゆ、砂糖、酢、おろしにんにくを合わせ、しっかり混ぜましょう。

混ぜたら、練りごまとラー油を加えます。このとき、練りごまは混ぜないのがポイントです。

手順③ 器に盛り付けたら、完成です!

手を水で濡らし、餅を適当な大きさにちぎって丸めます。

器に2個ずつ餅を盛り付け、みたらしのたれとゴマ辣油たれをかけたら、

完成です!

材料と手順のおさらい

最後に、材料と手順のおさらいです。

材料・分量(作りやすい分量)

☆炊飯器で作るお餅

・ もち米…2合
・水…360ml

☆みたらしのたれ

・昆布だし…200ml
・砂糖…130g
・水あめ10g
・しょうゆ…大さじ2 1/3
・片栗粉…大さじ2
・水…大さじ2

☆ゴマ辣油たれ

・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・酢…小さじ2
・おろしにんにく…小さじ1/4
・練りごま…大さじ2
・ラー油…小さじ2

手順

1.餅を作る
2.   たれを作る
3.   器に盛り付けたら、完成です!

DAIGOさんの感想は?

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【カルチャーにいがたvol.123】一瞬一瞬を大切に踊り続けたい――東京バレエ団・大塚卓さんインタビュー

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. 別府タワーに新施設!カプセルホテルとサウナ・BBQがオープンするそうです

    LOG OITA
  3. 【一魚一会】刺身が自慢の人気店 改装期間限定の特別コースをご用意!

    LOG OITA
  4. 【焼肉 坐旺】祝16周年。6月はお得なサービスがいっぱい!|新潟市中央区・やきにくざおう

    日刊にいがたWEBタウン情報
  5. 【大丸梅田店】大人気キャラクターがそろい踏み!「タマ&フレンズ」とハローキティ、シナモロール、マイメロディのコラボグッズがめちゃカワ

    anna(アンナ)
  6. 6/4締切!別府市で『子育て講演会 うまれてきてくれてありがとう』が開催されます

    LOG OITA
  7. 竹田市で『由学館ワークショップ 初めての掛軸 取り扱い方 』が開催されます

    LOG OITA
  8. 大分市乙津に日本茶専門店がオープンしたみたい

    LOG OITA
  9. 大宰府と都を結ぶ幹線道路 古代山陽道の1300年前の様子や出来事に想いをはせてみよう【東広島史】

    東広島デジタル
  10. 舞台『あの夏、君と出会えて~幻の甲子園で見た景色~』藤井直樹、岡﨑彪太郎らが揃った、夏の爽やかな風を感じさせるキービジュアル解禁

    SPICE