【うちではコレ食べるためにじゃがいも常備してる】「レベチでウマい」「味付け100点」家族が必ず完食する人気おかずレシピ
ご飯がすすむ、簡単おかず!「鶏もも肉と新じゃがのさっぱり照り焼き炒め」のレシピをご紹介します。
ジューシーな鶏もも肉とホクホクの新じゃがを酢を加えた甘辛い照り焼き味で炒め、さっぱりおいしく仕上げました。コクがあるのに後味はすっきり!暑い日や食欲がないときにもぴったりの一品です。
ぜひ、作ってみてくださいね♫
鶏もも肉と新じゃがのさっぱり照り焼き炒めレシピ
2人分
材料:
鶏もも肉(一口大に切る) 1枚
【A】塩 小さじ1/2
【A】コショウ 適量
片栗粉 適量
新じゃがいも 2個
サラダ油 大さじ1
【B】しょうゆ 大さじ1
【B】酒 大さじ1
【B】みりん 大さじ1
【B】砂糖 小さじ2
【B】おろしにんにく 小さじ1/2
酢 大さじ1
作り方:
① 鶏もも肉は一口大に切り、【A】をもみ込んで片栗粉をまぶす。
② 新じゃがいもはよく洗い、一口大に切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①、②を並べて焼く。両面をこんがりとするまで焼き、【B】を回し入れて煮絡める。仕上げに酢を加えてサッと合わせたら、完成!
お好みで小口切りにした小ねぎをのせて召し上がれ!