Yahoo! JAPAN

わが家の定番メニューに決定。ポリ袋でできる「きゅうり」のウマい食べ方

4MEEE

きゅうり

パンチのありそうな、きゅうりのレシピを発見! 副菜にピッタリなので、作ってみることに♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=7436

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「たたきキュウリのにんにくシソ醤油漬け」のレシピ

材料

きゅうり     3本(300g)
にんにく     1かけ
シソの葉     4〜5枚
赤唐辛子輪切り  少々
醤油       大さじ2
酢        大さじ1
ごま油      小さじ1
ごま       大さじ1

材料はこちら♪

きゅうりに、にんにく・シソの葉・赤唐辛子……。
漬物なのに、パンチがありそうな食材が並んでいますね!

今回はごまを追加して、香ばしさもプラスします。

それではさっそくレシピをチェックしましょう。

作り方①

きゅうりは洗って、ヘタを切り落とします。
麺棒を使って、ヒビが入るまで軽くたたきましょう♪

ざく切りにして、食べやすい大きさに手で裂いてくださいね。

作り方②

シソの葉は軸を切り落として、千切りに。

にんにくは薄切りにしましょう♪

作り方③

すべての材料をポリ袋に入れて、合わせます。

15分ほど置いて、もう一度混ぜるように優しく揉みましょう♪

ポリ袋の空気を抜いて縛り、さらに15分置けば完成です♡

実食

にんにくの香りと、赤唐辛子のピリッとした辛みがクセになる味です。

シソの葉の爽やかさで、ポリポリと無限に食べられそう……!
アレンジで追加したごまの香りも◎

これからの暑い季節、わが家の定番メニューに大決定です♡

評価

JAグループ公式の「たたきキュウリのにんにくシソ醤油漬け」のレシピ
評価:★★★★★

いつもと一味違った美味しさの、きゅうりの漬物が完成しました。

火も使わない&ポリ袋で作れるので、ちょっと暑い日でもササッとできそうです♪
パンチのある味で、脂っこい料理の副菜にもピッタリだと思います。

きゅうりがあったら、ぜひ作ってみてください♡

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 断然革靴派の春革靴。トラッドのハズしに最適なモカシンとパンプスのコーデ術

    Dig-it[ディグ・イット]
  2. 香港のおすすめカフェ・ドリンクスタンド10選!今注目の専門店から路地裏の隠れた名店まで

    さんたつ by 散歩の達人
  3. 【動画】あべのハルカス近鉄本店で「四国四県味と技めぐり」 人気うどん店「日の出製麺所」も

    OSAKA STYLE
  4. 【6月7日】今日は何の日雑学ネタTOP10!3位は衣笠祥雄選手が2,000試合連続出場!

    ランキングー!
  5. 【カラー心理テスト】あなたの繊細度は?

    charmmy
  6. 気温上昇…熱中症対策グッズを取材!体温を計測して危険を知らせるアラートバンドも 6月からは職場で対策義務化

    025 ゼロニィゴ 新潟おでかけメディア
  7. 【1周年記念】第四北越銀行「DX宣言策定支援サービス」、イベントでJマテ.カッパープロダクツなど成功事例を紹介

    にいがた経済新聞
  8. 公園で遊んでいた児童がハサミを持った不審者に話しかけられる

    にいがた経済新聞
  9. 【新店】豊岡に新たなラーメン屋さんがオープン!朝も昼も夜もやっぱりラーメンが良い!【旭川市】

    asatan
  10. 旭川で買いたいお土産お菓子3選

    asatan