わが家の定番メニューに決定。ポリ袋でできる「きゅうり」のウマい食べ方
パンチのありそうな、きゅうりのレシピを発見! 副菜にピッタリなので、作ってみることに♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=7436
JAグループ公式の「たたきキュウリのにんにくシソ醤油漬け」のレシピ
材料
きゅうり 3本(300g)
にんにく 1かけ
シソの葉 4〜5枚
赤唐辛子輪切り 少々
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
ごま 大さじ1
材料はこちら♪
きゅうりに、にんにく・シソの葉・赤唐辛子……。
漬物なのに、パンチがありそうな食材が並んでいますね!
今回はごまを追加して、香ばしさもプラスします。
それではさっそくレシピをチェックしましょう。
作り方①
きゅうりは洗って、ヘタを切り落とします。
麺棒を使って、ヒビが入るまで軽くたたきましょう♪
ざく切りにして、食べやすい大きさに手で裂いてくださいね。
作り方②
シソの葉は軸を切り落として、千切りに。
にんにくは薄切りにしましょう♪
作り方③
すべての材料をポリ袋に入れて、合わせます。
15分ほど置いて、もう一度混ぜるように優しく揉みましょう♪
ポリ袋の空気を抜いて縛り、さらに15分置けば完成です♡
実食
にんにくの香りと、赤唐辛子のピリッとした辛みがクセになる味です。
シソの葉の爽やかさで、ポリポリと無限に食べられそう……!
アレンジで追加したごまの香りも◎
これからの暑い季節、わが家の定番メニューに大決定です♡
評価
JAグループ公式の「たたきキュウリのにんにくシソ醤油漬け」のレシピ
評価:★★★★★
いつもと一味違った美味しさの、きゅうりの漬物が完成しました。
火も使わない&ポリ袋で作れるので、ちょっと暑い日でもササッとできそうです♪
パンチのある味で、脂っこい料理の副菜にもピッタリだと思います。
きゅうりがあったら、ぜひ作ってみてください♡