【魚を食べたい人、必見!頼れるさば缶レシピ】ぱっか~ん!ですぐおかず/かんたん冷や汁風
いつでも身近な魚といえば、やっぱりさば缶。最大の魅力は開けてすぐ食べられることです。でも、そこに少し手間や食材をプラスするだけで、グンとグレードアップしたさば缶料理に。思い立ったら、レッツぱっか~ん! 手軽の極み、さば缶新世界へようこそ!
缶汁も利用して、即席汁かけご飯に。混ぜながら食べすすむと、いろいろな食感や味が楽しめます!
【レシピ】かんたん冷や汁風
1 さばは缶汁をきる(缶汁はとっておく)。きゅうりは2~3mm幅の小口切りにする。しょうがはせん切りにする。
2 器にご飯を盛り、さば、きゅうり、しょうがを1/2量ずつと、みそ小さじ1/2ずつをのせ、すりごまを等分にふる。さばの缶汁を回しかける。
[1人分430kcal 調理時間5分]
【教えてくれた人】みないきぬこ(みない・きぬこ)
料理研究家、女子栄養大学非常勤講師。食べ盛りの2人の子どもの母でもあり、旬の野菜を身近な食材と組み合わせた、手早くできてボリューム感ある料理レシピはお手のもの。
撮影・鈴木泰介
スタイリング・肱岡香子
取材&文・遠藤綾子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年6月号より抜粋