Yahoo! JAPAN

【魚を食べたい人、必見!頼れるさば缶レシピ】ぱっか~ん!ですぐおかず/かんたん冷や汁風

NHK出版デジタルマガジン

【魚を食べたい人、必見!頼れるさば缶レシピ】ぱっか~ん!ですぐおかず/かんたん冷や汁風

いつでも身近な魚といえば、やっぱりさば缶。最大の魅力は開けてすぐ食べられることです。でも、そこに少し手間や食材をプラスするだけで、グンとグレードアップしたさば缶料理に。思い立ったら、レッツぱっか~ん! 手軽の極み、さば缶新世界へようこそ!

缶汁も利用して、即席汁かけご飯に。混ぜながら食べすすむと、いろいろな食感や味が楽しめます!

【レシピ】かんたん冷や汁風

1 さばは缶汁をきる(缶汁はとっておく)。きゅうりは2~3mm幅の小口切りにする。しょうがはせん切りにする。

2 器にご飯を盛り、さば、きゅうり、しょうがを1/2量ずつと、みそ小さじ1/2ずつをのせ、すりごまを等分にふる。さばの缶汁を回しかける。

[1人分430kcal 調理時間5分]

【教えてくれた人】みないきぬこ(みない・きぬこ)

料理研究家、女子栄養大学非常勤講師。食べ盛りの2人の子どもの母でもあり、旬の野菜を身近な食材と組み合わせた、手早くできてボリューム感ある料理レシピはお手のもの。

撮影・鈴木泰介
スタイリング・肱岡香子
取材&文・遠藤綾子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年6月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 不器用でもマネできる!セットなしでキマるボブヘア〜2025年6月〜

    4MEEE
  2. 新潟県教育委員会が6月16日付けで教職員4人に対し懲戒処分を発表

    にいがた経済新聞
  3. 【めんつゆにアレを混ぜるだけ!】「ゆで卵が100倍おいしくなった」「食べ終わる前にまた作ってる」作り置きにも便利な味玉レシピ

    BuzzFeed Japan
  4. 【豆腐あったら試してみて!】混ぜて焼くだけ!お弁当にもぴったりな簡単作り置きおかず

    BuzzFeed Japan
  5. 6/20(金)6/21(土)6/22日(日)『軽井沢発酵フェス』初開催!長野の発酵文化が一堂に介するイベントに信州ブランドのフードなどが集結@長野県 軽井沢町

    Web-Komachi
  6. スウェーデン国旗が目印。北欧テイストのお菓子と天然酵母パンに癒されるお店【Lingon】(長崎県・長崎市)

    パンめぐ
  7. 【ピーター・バラカンの出前DJ in Niigata Vol.8】貴重な解説を楽しめるピーター・バラカンの音楽講座|新潟市中央区古町

    日刊にいがたWEBタウン情報
  8. 【大阪・福島】コスパ大満足!ホテル阪神の平日ランチビュッフェが3500円(編集部レポ)

    PrettyOnline
  9. 大人気死亡フラグ回避ラブコメ『転生悪女の黒歴史』アニメ追加キャストに土岐隼一さん、ランズベリー・アーサーさん、田丸篤志さん、前野智昭さんが決定! メインビジュアル&PV第2弾も解禁

    PASH! PLUS
  10. USJチャリティ・ディナー・ショー開催 スヌーピー初コラボのメニューも登場

    あとなびマガジン