【豆腐あったら試してみて!】混ぜて焼くだけ!お弁当にもぴったりな簡単作り置きおかず
豆腐と鶏ひき肉で作る、ふわふわジューシーなつくねのレシピをご紹介します!作り置きやお弁当にもぴったりです!ぜひ、作ってみてくださいね♪
豆腐と大葉のつくね
3〜4人分(12個分)
材料:
絹豆腐 1/2丁(175g)
大葉 10枚
【A】鶏ひき肉 300g
【A】卵 1個
【A】片栗粉 大さじ3
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
【A】酒 大さじ1
【A】おろししょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方:
① 絹豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、600Wのレンジで2分加熱して水切りをする。
② ポリ袋に①と千切りにした大葉、【A】を入れてよくもむ。混ざったらポリ袋の先端を切っておく。
③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②の1/12量ずつ絞る。片面に焼き色がついたら裏返す。ふたをして2〜3分焼いたら、完成!
冷蔵庫で3〜4日保存可能です!