6/20(金)6/21(土)6/22日(日)『軽井沢発酵フェス』初開催!長野の発酵文化が一堂に介するイベントに信州ブランドのフードなどが集結@長野県 軽井沢町
長野県・軽井沢町で、健康長寿の秘訣、長野伝統の〈発酵文化〉に触れるイベント『軽井沢発酵フェス』が、2025年6月20日(金)・21日(土)・22日(日)に初開催。
長野県内の発酵食品産業8団体・企業が連携する「発酵バレーNAGANO」と軽井沢マリオットホテルがコラボレーションし、長野県が誇る発酵文化に触れる『軽井沢発酵フェス』。
発酵食品を通じて健康的な暮らしの知恵や、地域に根ざした食文化の魅力を再発見できる同イベント。マルシェには「アトリエ・ド・フロマージュ」や「軽井沢ブルワリー」など、長野県内の発酵食品メーカーが出店。日本酒や長野ワイン、味噌、漬物、生ハム、チーズなど多彩な発酵食品が集結します。
さらに、『発酵で作る、美と腸活のごほうびドリンク』のワークショップや発酵食品を取り入れることで美しくなれる工夫を紹介するトークショー『発酵で目指すNatural Beauty』なども展開されます(要予約)。
宿泊ゲスト、外来ゲストのイベント参加は事前予約制。外来ゲストのマルシェのみの参加は不可。
◆発酵マルシェ出店リスト
13:00~18:00
◎日本酒
大澤酒造ほかSAKU13(長野県佐久地域の13蔵)
◎ワイン
軽井沢アンワイナリー
信濃ワイン
ヴィラデスト ガーデン ファーム アンド ワイナリー
マンズワイン小諸ワイナリー
リュードヴァン
◎ビール
軽井沢ブルワリー
ヤッホーブルーイング
◎チーズ
アトリエ・ド・フロマージュ
◎漬物
くるまや
とみき漬物
やまへい
宮城商店
◎味噌
喜多屋醸造店
信州味噌
和泉屋商店
◎醤油
酢屋茂
酢久商店
◎酢
内堀醸造
◎納豆
浅間納豆本舗
◎生ハム
八重原ハム
◎発酵フード&ドリンク
軽井沢マリオットホテル「Grill & Dining G」
※画像はイメージです
『発酵で作る、美と腸活のごほうびドリンク』のワークショップのイメージ
※発酵プレートのイメージ
◎発酵バレーNAGANOとは
長野県の発酵食品産業に関わる8つの団体・企業(みそ、日本酒、ワイン、醤油、漬物、納豆、チーズ、酢)が協力し、「長野県が誇る発酵食(健康食)」の魅力を広く県民に伝えている連携組織。海外から長野県に訪れる方々にも発信し、「NAGANOと言えば発酵・長寿県」というブランドを築くことを目的とした活動も行っています。
軽井沢発酵フェス
●日時
2025年6月20日(金)、6月21日(土)、6月22日(日)
各日13:00~18:00
●会場
軽井沢マリオットホテル(長野県北佐久郡軽井沢町長倉4339)
●料金
入場無料
●ワークショップ・トークショーの事前申込み
https://karuizawa-marriott.com/activity/fes/
●HP
https://hakkou-valley.nagano.jp/