Yahoo! JAPAN

わが家、どハマりしています。「きゅうり」が最高にウマくなる食べ方みつけた

4MEEE

きゅうり

朝ごはんに「きゅうりと青じそのにぎり」を作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=6327

【画像】写真でチェックする!

JAグループ公式の「きゅうりと青じそのにぎり」のレシピ

材料

ごはん      200g
きゅうり     20g
青じそ      2枚
酢        大さじ1
砂糖       大さじ1/2
塩        少々
チューブのタラコ 少々
※分量はおにぎり2個分です

朝ごはんによさそうな「きゅうりと青じそのにぎり」に挑戦してみました!
きゅうりと青じそ、最高の組み合わせですよね。

今回は、雑穀米入りごはんを使いましたよ。
また、わさびをチューブのタラコに代えてアレンジしています。

どのように仕上がったのか、レビューをご覧ください♡

作り方①

ごはんに酢・砂糖・塩を加えて混ぜましょう。

作り方②

きゅうりは斜め薄切りにします。

青じそは半分に切って、塩を振ってしんなりさせましょう。

作り方③

俵型に握ったごはんに、きゅうり・チューブのタラコをオン♪

青じそで巻いてできあがりです。

実食

酢飯にきゅうりと青じそがよく合います。
アレンジで加えたたらこがアクセントになっていて、最高に美味しいですよ。

後日、わが家で振る舞ったところ、まさかの父母がどハマりしてしまった模様……。

評価

JAグループ公式の「きゅうりと青じそのにぎり」のレシピ
評価:★★★★★

食欲がないときでも食べられそうなさっぱり系の一品♪
きゅうりと青じそがあれば簡単に作れますよ。

今回はわさびの代わりにチューブのタラコを使ってみましたが、大正解でした。
このほかにも、いろんなアレンジが楽しめそうですよ。

ぜひみなさまも作ってみてくださいね♡

【関連記事】

おすすめの記事