わが家、どハマりしています。「きゅうり」が最高にウマくなる食べ方みつけた
朝ごはんに「きゅうりと青じそのにぎり」を作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=6327
JAグループ公式の「きゅうりと青じそのにぎり」のレシピ
材料
ごはん 200g
きゅうり 20g
青じそ 2枚
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
チューブのタラコ 少々
※分量はおにぎり2個分です
朝ごはんによさそうな「きゅうりと青じそのにぎり」に挑戦してみました!
きゅうりと青じそ、最高の組み合わせですよね。
今回は、雑穀米入りごはんを使いましたよ。
また、わさびをチューブのタラコに代えてアレンジしています。
どのように仕上がったのか、レビューをご覧ください♡
作り方①
ごはんに酢・砂糖・塩を加えて混ぜましょう。
作り方②
きゅうりは斜め薄切りにします。
青じそは半分に切って、塩を振ってしんなりさせましょう。
作り方③
俵型に握ったごはんに、きゅうり・チューブのタラコをオン♪
青じそで巻いてできあがりです。
実食
酢飯にきゅうりと青じそがよく合います。
アレンジで加えたたらこがアクセントになっていて、最高に美味しいですよ。
後日、わが家で振る舞ったところ、まさかの父母がどハマりしてしまった模様……。
評価
JAグループ公式の「きゅうりと青じそのにぎり」のレシピ
評価:★★★★★
食欲がないときでも食べられそうなさっぱり系の一品♪
きゅうりと青じそがあれば簡単に作れますよ。
今回はわさびの代わりにチューブのタラコを使ってみましたが、大正解でした。
このほかにも、いろんなアレンジが楽しめそうですよ。
ぜひみなさまも作ってみてくださいね♡