餃子の皮ラザニア。ホワイトソースなし
【材料】(2人分)
餃子の皮:20枚
水:適量
とろけるチーズ:40g
ミートソース
合い挽き肉:250g
にんにく(みじん):1片分
玉ねぎ:50g
カットトマト缶:1/2缶(200g)
砂糖:小さじ1/2杯
ケチャップ:大さじ1/2杯
ウスターソース:大さじ1杯
コンソメ:小さじ1/2杯
塩:少々
黒こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ1/2杯
【下ごしらえ】
・玉ねぎはみじん切りにします。
・餃子の皮は少量の水を塗り、2枚一組で重ねます。
・オーブンを220℃に予熱します。
【作り方】
1: ミートソースを作ります。フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒めます。
2: ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒めます。
3: カットトマト缶、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、コンソメを加えて底から混ぜ、弱中火で5分ほど煮込みます。
4: 水分が飛んだら塩、こしょうを加えて味を調えます。
5: 耐熱皿にミートソースを1/3量入れ、餃子の皮を重ねます。
6: 刷毛で水を薄く塗ります。この作業を繰り返します。
7: 最後のミートソースを入れ、平らにならしたらチーズを広げます。
8: 220℃に予熱したオーブンで12〜15分焼きます。
9: オーブンから取り出したら完成です。
コツ・ポイント
オーブンの温度や加熱時間は様子を見ながら加熱してください。
厚めの餃子の皮を使用する場合は2枚一組で重ねず、そのまま使用してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)