レンジで簡単「里芋の梅サラダ」レシピ。皮は捨てずに食べつくす!
レンジで簡単「里芋の梅サラダ」。皮まで捨てることなく活用!
調理時間:15分
里芋は軽くマッシュしてマヨネーズと梅肉を和えるだけで、おいしいサラダに!甘酸っぱさがあとを引き、おつまみとしてもおすすめです。
里芋はまるごとレンジ加熱をすることで、皮の処理で手がすべりにくく、簡単に調理可能。お好みでかつお節や小ねぎをプラスしてもOK!
『捨てないレシピ』の著者として、余った里芋の皮の活用方法もご紹介します。
この記事を書いた人
管理栄養士 小嶋絵美
保育園栄養士を務めた後、2018年に独立。「分かりやすく丁寧に」「すこやかな食生活へつながる情報を届けたい」との想いで、食と栄養の執筆をおこなう。フルーツ好きで、果物に関する執筆実績多数。健康やダイエット、離乳食などに関する記事も多く担当する。2025年4月初の著書「捨てないレシピ 皮も種も、無駄なく使ってもう1品 (サンクチュアリ出版) 」が発売。
材料
里芋:4個(200g)
マヨネーズ:大さじ1/2杯
梅干し:1粒
かつおぶし:お好み
小ねぎ:お好み
作り方
里芋をレンジで加熱する
里芋はよく洗い、濡れたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして500wの電子レンジで5~6分加熱します。
竹串や爪楊枝を刺して、まだ固いようであれば、追加で1分ずつ加熱して様子を見ます。
梅干しをきざむ
梅干しは種をとり、粗くきざみます。
里芋をマッシュする
1の里芋がやわらかくなったら、粗熱をとり皮をむいて、お好みの具合にマッシュします。
皮をむくときは、軍手やニトリル手袋などをすると作業しやすくなります。
マヨネーズと梅干しを和える
3にマヨネーズと梅干しを和え、かつお節を加えます。
器に盛り、仕上げをする
器に盛り、お好みで小ねぎを散らします。
コツ・ポイント
マヨネーズは粗熱を取ってから和えると味がなじみやすい
マッシュの粗さはお好みで調整、ゴロゴロ感を残してもOK!
皮は捨てず、厚めにむいてチップスに!
【小嶋絵美(管理栄養士/『捨てないレシピ』著者)】
里芋の皮は片栗粉をまぶして揚げ焼きにすると、カリッとしたチップスに。「里芋の梅サラダ」にディップするのもおすすめです。
皮を厚め(2~3mm)にむくのがポイント。里芋農家さんもこうして食べているのだそう。お好みで塩やハーブソルトをふってもOK!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
ライター:小嶋絵美(フードライター / 管理栄養士)