ちょい足しすると「納豆」がもっとおいしくなる!合わせたい調味料とは?「さっぱり」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 そのまますぐに食べられて便利な納豆ですが、いつも同じでは飽きてしまいますよね。そこで今回は「塩ポン納豆」を紹介します。タレの代わりにポン酢を加えることでさっぱりと食べられますよ。
「塩ポン納豆」の作り方(調理時間:3分)
すべての材料を混ぜ合わせるだけ。
塩昆布の旨味が加わるだけでなく、ポン酢を加えることでスッキリとした後味になります。
レパートリーを増やしたい方にもお試しいただきたいです。
材料
・納豆……1パック
・塩昆布……ひとつかみ
・ポン酢……小さじ1
・ごま油……小さじ1
作り方
1.ボウルに、納豆、塩昆布、ポン酢、ごま油を加えて混ぜ合わせます。
2.器に盛ったらできあがり。お好みでごまを振ってください。
「塩ポン納豆」を紹介しました。
ご飯だけでなく、パスタにもよく合います。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター