キャベツのオープンオムレツ
【材料】(4人分)
卵:4個
キャベツ:1/4個 (200g)
味付塩こしょう:少々
ツナ缶(水煮):1缶
とろけるチーズ:20g
マヨネーズ:小さじ1杯
サラダ油:大さじ1杯
ケチャップ:大さじ2杯
【下ごしらえ】
・ツナ缶は汁気をきっておきます。
【作り方】
1: キャベツは細切りにします。
2: フライパンにマヨネーズを引き中火で熱し、キャベツ、味付塩こしょうをふって炒めます。
※キャベツを炒めてから卵液に加えて焼くことで、キャベツにしっかりと火が通ります。
3: ボウルに卵を溶き、汁気を切ったツナ缶、②のキャベツ、とろけるチーズを混ぜ合わせます。
4: 同じフライパンにサラダ油を引いて中火で熱し③を流し入れ、フタをして5分ほど焼きます。
※卵に火が通ってない場合は加熱時間を調整してください。
5: ふたの上にオムレツを取り出し、ひっくり返し中火でさらに3分ほど焼きます。食べやすい大きさに切って盛り付け、ケチャップをつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
フライパンは21cmのものを使用しています。
加熱時間は様子をみて調整してください。
コツ・ポイント
小さめに切って、お弁当のおかずに入れるのもおすすめです。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)