本格派「マーラータン」の作り方。材料はスーパーで手に入るものだけ!
ブーム到来中!「麻辣湯(マーラータン)」のレシピ
調理時間:25分
中国・四川発祥の辛い具沢山スープ「麻辣湯(マーラータン)」。日本国内でもじわじわと人気を獲得し、いまブームを迎えています。
本記事では、そんなマーラータンのレシピをご紹介!花椒香る旨辛スープにたっぷりの具材と春雨が入った、食べ応え抜群のひと品です。
材料(2人分)
春雨:50g
豚バラ肉(薄切り):80g
えび団子:4個
うずら卵:4個
しめじ:50g
チンゲン菜:1/2株
もやし:1/2袋
しょうが:1片
にんにく:1片
花椒(ホール):大さじ1杯
豆板醤:大さじ1杯
スープ
鶏ガラスープの素:大さじ1杯
しょうゆ:大さじ2杯
酒:大さじ1杯
水:800cc
サラダ油:大さじ1杯
コツ・ポイント
花椒はすりこぎなどで軽く潰しておくと、香りがより引き立ちます
下準備
・きくらげはぬるま湯で戻す
・春雨は沸騰した湯で1分ゆでて水気を切る
・チンゲン菜は葉と軸に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る
・赤唐辛子は種を取り除く
・にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにする
・豚バラ肉は3~4cm幅に切る
作り方
香味野菜と香辛料を炒める
鍋にサラダ油をひき、にんにくとしょうがを炒めます。良い香りが立ったら花椒、豆板醤、赤唐辛子を加えてさらに炒めます。
肉を加えて炒める
豚バラ肉を加えて炒めます。
スープを加えて煮込む
肉の色が変わったらスープの材料を加えます。
煮立ってきたらチンゲン菜の軸、えび団子、しめじを加えて5分ほど煮込みます。
残りの材料を加えて煮る
残りの材料を加えて煮ます。スープが煮立たってきたらそのまま1~2分煮て具材に火が通れば完成です。
材料はスーパーで手に入る!好みに合わせてアレンジも
一度食べれば痺れる辛さがやみつきになるマーラータン。材料はスーパーで手に入りやすく、花椒や豆板醤、赤唐辛子の量を調整したり、春雨を中華麺やビーフンに代えたりするなどのアレンジもおすすめです。具材に冷蔵庫の残り物を使ってもOK。
ぜひあなた好みのひと品を作ってみてくださいね。
ライター:とも花(料理家 / レシピライター)