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本格派「マーラータン」の作り方。材料はスーパーで手に入るものだけ!

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本格派「マーラータン」の作り方。材料はスーパーで手に入るものだけ!

ブーム到来中!「麻辣湯(マーラータン)」のレシピ

調理時間:25分

中国・四川発祥の辛い具沢山スープ「麻辣湯(マーラータン)」。日本国内でもじわじわと人気を獲得し、いまブームを迎えています。

本記事では、そんなマーラータンのレシピをご紹介!花椒香る旨辛スープにたっぷりの具材と春雨が入った、食べ応え抜群のひと品です。

材料(2人分)

春雨:50g

豚バラ肉(薄切り):80g

えび団子:4個

うずら卵:4個

しめじ:50g

チンゲン菜:1/2株

もやし:1/2袋

しょうが:1片

にんにく:1片

花椒(ホール):大さじ1杯

豆板醤:大さじ1杯

スープ

鶏ガラスープの素:大さじ1杯

しょうゆ:大さじ2杯

酒:大さじ1杯

水:800cc

サラダ油:大さじ1杯

コツ・ポイント

花椒はすりこぎなどで軽く潰しておくと、香りがより引き立ちます

下準備

・きくらげはぬるま湯で戻す
・春雨は沸騰した湯で1分ゆでて水気を切る
・チンゲン菜は葉と軸に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る
・赤唐辛子は種を取り除く
・にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにする
・豚バラ肉は3~4cm幅に切る

作り方

香味野菜と香辛料を炒める

鍋にサラダ油をひき、にんにくとしょうがを炒めます。良い香りが立ったら花椒、豆板醤、赤唐辛子を加えてさらに炒めます。

肉を加えて炒める

豚バラ肉を加えて炒めます。

スープを加えて煮込む

肉の色が変わったらスープの材料を加えます。

煮立ってきたらチンゲン菜の軸、えび団子、しめじを加えて5分ほど煮込みます。

残りの材料を加えて煮る

残りの材料を加えて煮ます。スープが煮立たってきたらそのまま1~2分煮て具材に火が通れば完成です。

材料はスーパーで手に入る!好みに合わせてアレンジも

一度食べれば痺れる辛さがやみつきになるマーラータン。材料はスーパーで手に入りやすく、花椒や豆板醤、赤唐辛子の量を調整したり、春雨を中華麺やビーフンに代えたりするなどのアレンジもおすすめです。具材に冷蔵庫の残り物を使ってもOK。

ぜひあなた好みのひと品を作ってみてくださいね。

ライター:とも花(料理家 / レシピライター)

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