「いつものおにぎりに飽きた」を解消!彩り豊かな「ミニおにぎりドッグ」の作り方→「アレンジも自由自在」
毎日の食卓やお弁当に欠かせない「おにぎり」ですが、同じ具材や形になってマンネリしがち。そんなときにおすすめなのが、見た目もかわいらしくて食べやすい「ミニおにぎりドッグ」です。今回は、作り方のポイントをご紹介します!
手軽で楽しい!「ミニおにぎりドッグ」の作り方
パンのホットドッグのように、ご飯に切れ目を入れて具材を挟むだけで、変わり種の「おにぎりドッグ」のできあがり! 具材は、水分の少ないものであれば何でもOKなので、お好みでアレンジしてくださいね。
材料(4個分)
・温かいご飯……1合分
・塩……少々
・焼き海苔(板のりサイズ)……2枚
・お好みの具材と調味料……適量
今回使った具材は、焼いたソーセージ、焼肉のタレで炒めた豚肉、マヨネーズで和えたコーン、鮭フレーク、フリルレタス、大葉です。
※気温が高い時期は、生野菜などの傷みやすい食材は避けると安心です。
作り方
1.ご飯をボウルに入れ、塩を振って混ぜます。
2.4等分にしてラップで包み、俵型に整えます。
3.ご飯が温かいうちに、半分に切った焼き海苔を巻きます。端は折りたたむようにしてラップで包んでください。
4.少し時間を置き、海苔をご飯になじませます。
5.海苔がしんなりしたら、包丁で中央に切れ目を入れます。包丁をのこぎりのように前後させて切ると形が崩れやすいので、切れやすい包丁でやさしく一気に切るのがポイント。包丁は軽く濡らしておくと、ご飯がくっつかずに済みます。
6.切り込み部分にお好みの具材を挟んだら完成です。具材が見えることで、彩り豊かな見た目に大変身! 食卓に並べるときには、各自で具材を挟むセルフスタイルにするのもおすすめですよ。
「おにぎりドッグ」は、シンプルな手順で作れてアレンジも自由自在。片手で食べられるので、お弁当や行楽にもぴったりです。いつものおにぎりをちょっと工夫して、ぜひ楽しんでみてくださいね!
shukana/webライター