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フライパンで作るかぼちゃのクリームシチュー

macaroni

フライパンで作るかぼちゃのクリームシチュー

【材料】(2人分)

かぼちゃ(正味):100g

玉ねぎ:1/2個

鶏もも肉:150g

ブロッコリー:1/4株

バター(有塩):10g

小麦粉:大さじ1杯

水:100cc

固形コンソメ:1個

牛乳:100cc

【下ごしらえ】

・かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・玉ねぎは1cm幅の薄切りにします。
・鶏肉はひと口大に切ります。
・ブロッコリーは小房にわけます。

【作り方】

1: フライパンを熱し、鶏肉を皮目から焼き、全体に焼き色がついたら一度取り出します。

2: 同じフライパンにバターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎを表面が透き通ったら、かぼちゃを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

3: 火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

4: 一度取り出した鶏肉、水、コンソメ加えてフタをし、弱火で10分煮ます。

5: ブロッコリーを加えて中火で5分ほど似て、牛乳を加え、混ぜながらとろみがついたら完成です。

コツ・ポイント

火を止めてから小麦粉を加えることでダマになりにくく、スムーズにとろみをつけられます。

かぼちゃは崩れやすいので、底からかき混ぜるように混ぜてください。

中火以上だと牛乳が分離する可能性があるため、弱火でとろみがつくまで加熱してください。

料理家からのひと言メモ

チーズを加えると、さらにコクが増して濃厚なシチューになります。

ベーコンやきのこを追加すると、秋らしい風味がプラスされ、ボリュームもアップします。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

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