フライパンで作るかぼちゃのクリームシチュー
【材料】(2人分)
かぼちゃ(正味):100g
玉ねぎ:1/2個
鶏もも肉:150g
ブロッコリー:1/4株
バター(有塩):10g
小麦粉:大さじ1杯
水:100cc
固形コンソメ:1個
牛乳:100cc
【下ごしらえ】
・かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・玉ねぎは1cm幅の薄切りにします。
・鶏肉はひと口大に切ります。
・ブロッコリーは小房にわけます。
【作り方】
1: フライパンを熱し、鶏肉を皮目から焼き、全体に焼き色がついたら一度取り出します。
2: 同じフライパンにバターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎを表面が透き通ったら、かぼちゃを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
3: 火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
4: 一度取り出した鶏肉、水、コンソメ加えてフタをし、弱火で10分煮ます。
5: ブロッコリーを加えて中火で5分ほど似て、牛乳を加え、混ぜながらとろみがついたら完成です。
コツ・ポイント
火を止めてから小麦粉を加えることでダマになりにくく、スムーズにとろみをつけられます。
かぼちゃは崩れやすいので、底からかき混ぜるように混ぜてください。
中火以上だと牛乳が分離する可能性があるため、弱火でとろみがつくまで加熱してください。
料理家からのひと言メモ
チーズを加えると、さらにコクが増して濃厚なシチューになります。
ベーコンやきのこを追加すると、秋らしい風味がプラスされ、ボリュームもアップします。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)