牛乳不使用。ピーマンの肉詰め
【材料】(2〜3人分)
ピーマン:4個
肉だね
合い挽き肉:200g
玉ねぎ:60g
片栗粉:大さじ1杯
塩:少々
黒こしょう:少々
酒:大さじ2杯
片栗粉:適量
ケチャップ:大さじ3杯
ウスターソース:大さじ1と1/2杯
みりん:大さじ1杯
サラダ油:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・玉ねぎはみじん切りにします。
【作り方】
1: ピーマンは半分にし、種とヘタを取り除きます。
2: ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、酒、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
※粘りが出るまで混ぜることでジューシーに仕上がります。
3: 玉ねぎを加えて混ぜ合わせます。
4: ピーマンの内側に小麦粉を薄くまぶし、肉だねを詰めます。
※小麦粉をまぶすことで肉だねが剥がれにくくなります。片栗粉でも代用可能です。
5: フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、肉だねの面を下にして並べ入れます。
※肉だねが剥がれてしまうため、必要以上に触らないようにしましょう。
6: 焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で7〜8分ほど蒸し焼きにし、一度取り出します。
※中までしっかり火を通してから取り出します。
7: 余分な油を拭き取り、ケチャップ、ウスターソース、みりんを入れて軽く煮詰めます。
8: 器に盛り付けたピーマンの肉詰めにかけて完成です。
コツ・ポイント
肉だねが剥がれないように、焼いている間はあまり触らないよう気をつけてください。
焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)