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牛乳不使用。ピーマンの肉詰め

macaroni

牛乳不使用。ピーマンの肉詰め

【材料】(2〜3人分)

ピーマン:4個

肉だね

合い挽き肉:200g

玉ねぎ:60g

片栗粉:大さじ1杯

塩:少々

黒こしょう:少々

酒:大さじ2杯

片栗粉:適量

ケチャップ:大さじ3杯

ウスターソース:大さじ1と1/2杯

みりん:大さじ1杯

サラダ油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・玉ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: ピーマンは半分にし、種とヘタを取り除きます。

2: ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、酒、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
※粘りが出るまで混ぜることでジューシーに仕上がります。

3: 玉ねぎを加えて混ぜ合わせます。

4: ピーマンの内側に小麦粉を薄くまぶし、肉だねを詰めます。
※小麦粉をまぶすことで肉だねが剥がれにくくなります。片栗粉でも代用可能です。

5: フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、肉だねの面を下にして並べ入れます。
※肉だねが剥がれてしまうため、必要以上に触らないようにしましょう。

6: 焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で7〜8分ほど蒸し焼きにし、一度取り出します。
※中までしっかり火を通してから取り出します。

7: 余分な油を拭き取り、ケチャップ、ウスターソース、みりんを入れて軽く煮詰めます。

8: 器に盛り付けたピーマンの肉詰めにかけて完成です。

コツ・ポイント

肉だねが剥がれないように、焼いている間はあまり触らないよう気をつけてください。

焼き時間は様子を見て調節してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

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