【なすと豚バラ肉で簡単おかず】切って炒めるだけ!「ご飯のおかわり必須のやつ」「いつの間にか食べ切ってた」
とろっとしたなすとジューシーな豚バラ肉に甘辛しょうがだれが絡んで最高!食卓のメインになるおかずをパパッと作りたい時におすすめです♡ぜひ、作ってみてくださいね♪
なすと豚バラ肉の甘辛しょうが炒め
2人分
材料:
豚バラ肉(薄切り) 150g
なす 2本
サラダ油 小さじ1
【A】しょうゆ 大さじ1と1/2
【A】みりん 大さじ1と1/2
【A】おろししょうが 小さじ1/2
【B】小ネギ(小口切り) 大さじ3
【B】白いりごま 小さじ1
作り方:
① 豚バラ肉は3cm幅に切る。なすは1cm幅の半月切りにする。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①の豚バラ肉を炒める。色が変わってきたら①のなすを加えてしんなりとするまで炒める。
③ ②に【A】を加えて煮絡める。火を止め、【B】を加えて混ぜたら、完成!