おやつのじかん「クレープシュゼット」
カラメルのほろ苦さがきいたオレンジソースで、クレープを煮ます。しっとりモチモチで、爽やかな味わいがデザートにピッタリです。
クレープシュゼット
【材料】(2人分)
クレープ 4枚, カラメル(砂糖 大さじ1, 水 小さじ1), A(オレンジジュース カップ1, オレンジマーマレード 大さじ4), バター 5g
【つくり方】
1. フライパンに【カラメル】の材料を入れて弱めの中火にかけ、グツグツと泡立って焦げ茶色に色づいたら火を止める。すぐにフライパンを固く絞ったぬれ布巾にのせ、ジューッという音が消えるまでおく。
2. 【A】を加え、再び弱めの中火にかける。グツグツと泡立ってきたら耐熱のゴムべらで時々かき混ぜ、底に固まった【カラメル】を煮溶かし、なじませる。
3. クレープを1枚ずつ四つ折りにして【2】に並べ入れ、耐熱のゴムべらで押してソースに浸す。再び沸騰したら火を止め、クレープを器に盛る。
4. フライパンに残ったソースにバターを加えて余熱で溶かし、クレープの上にたっぷりかける。