大阪の超人気店を卒業した伝説のパン職人が 神戸・六甲のまちのパン屋さんで新たなスタート
関西には、おいしいものや魅力的なお店がたくさん!このコーナーでは、編集部が訪れて感動した2府4県の隠れた名店や注目のスポットをご紹介します。
今回は、大阪のパンファンなら誰もが知る人気ベーカリー「PAINDUCE(パンデュース)」を支えたパン職人・米山雅彦さんが53歳にして独立し、神戸・六甲にオープンした新店「パンカリテ(Pan Calite)」をご紹介。熟練の技で作られる絶品パンの数々に、早くも話題が集まっています。
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神戸の閑静な住宅街にできたかわいいベーカリー!店内にずらりと並ぶ約40種類のパンおすすめパンを食べてみました!笑顔になる、週3のパン屋!
神戸の閑静な住宅街にできたかわいいベーカリー!
こちらが、米山シェフの新しいお店「PanCalite(パンカリテ)」。アールデコ的なドアなどフランスのまちのベーカリーのような雰囲気です。
お店があるのは、閑静な住宅街。阪急六甲駅から北西方面に10分ほど歩いた場所です。バスの場合は篠原本町2丁目バス停からすぐ。
店内にずらりと並ぶ約40種類のパン
イギリスの古い木を使った床や、エイジングされたレンガなど、アンティークな雰囲気のこぢんまりとした店内には約40種のパンがディスプレイされています。
調理スペースが広くとられているのも大きな特徴です。
ハード系が多いように感じましたが「ハード系とかのこだわりはなく、シンプルなパンを作っています」と米山さん。
パンデュースで人気の野菜がのったタルティーヌなどはありませんでしたが、何度も買ったことのある、パンオショコラはありました。
もちろん、あんぱんやクリームパンも。
食パンは、湯種製法でヨーグルトを配合した北海道小麦100%の「角食パン」(1斤410円)と、はるゆたかの全粒粉を使用した山食型の「Calite食パン」(1斤300円)の大きくわけて2種類です。
おすすめパンを食べてみました!
米山さんにおすすめのパンをピックアップしていただきました。
(1)「クロワッサン」300円(税込)
自家製の全粒粉を配合し、発酵バターを使用した3×4折の「クロワッサン」。層が美しい正統派で、サクッとした上品な歯応え。贅沢な香りも含めバター感のあとに小麦の旨味を感じます。軽い食べ心地で、「もう一個食べたい!」となるクロワッサンです。
(2)「チョコッと」350円(税込)
濃厚ショコラをそのまま包んだプチパン「チョコッと」。少し温めて食べると、とろーっとした食感のチョコを楽しめます。
カカオ感のある濃厚チョコレートだけでも、かなり高いレベルなのに、しっとり&もっちりとしたパンとの組み合わせることで最高の味わいになっていました。
(3)「3種のレーズンルヴァン」450円(税込)
「レーズンパン」は、大粒で甘味も濃厚なウズベキスタン産プレミアムサヤキレーズンと、甘味と爽やかな酸味のあるカリフォルニアレーズンとオーガニックレーズンの3種類をたっぷり練り込んでいます。
もちもちとした食感で、噛むごとに全粒粉生地の旨味が口の中に広がります。個性の違うレーズンのプチプチとした食感とのコントラストも心地よく、華やかな味わいになっています。
(4)「塩麹カントリーブレッド 1/4カット」200円(税込)
自家栽培小麦農家・中川さんの「ミッシュ」と十勝の斉藤さんの有機小麦、十勝産ライ麦粉を50%配合し、塩麹、三河みりんを加え、冷蔵発酵させた大きなパンです。
食べてみるとしっとり感とねっとり感のあとにやさしい酸味。旨味の強いパンですが、どんな食事にも合いそう。ビーフシチューやトッパ煮込みに合わせたい感じです。トーストするとしっとりがさっくりにかわり甘味が抑えられ、さらにうっとりするおいしさに。
笑顔になる、週3のパン屋!
「(店は開いたけど)このあと、自分の気持ちがどうなっていくかわからない」と米山さん。とりあえず週3日営業で、国産の小麦やライ麦を使った自分の作りたいパンを店頭に並べ、「自分やお客さんの様子をうかがいながら、方向性を決めていきたい」とも。
また、「お客さんに笑顔になってもらうためにも、楽しみながら続けていきたい」という言葉も印象的でした。
\from Editor/
「全部米山さんが焼いているから、全部おいしいねん!」という、今回のオープンを教えてくれたカメラマンさんの言葉が印象的。食べたパンは、ジャンルは違いながらもどれもおいしかったです。熟練職人がていねいに作ったパンは、衝撃的とまでは言いませんが、じんわり感動できる味わいです。
Pan Calite(パン・カリテ)
住所:兵庫県神戸市灘区篠原本町3-8-23
TEL:070-9066-4604
営業時間:10:00~売り切れ次第終了
定休日:日〜水曜
アクセス:阪急神戸線六甲から徒歩12分
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真・文/高田強