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2023~2024オープン|新潟のラーメン新店39軒

Komachi

個性豊かなラーメン店が続々とオープンし続けている新潟。この記事では、ラーメン王国・新潟に1年以内にオープンした注目の新店をキーワード形式でご紹介。ラーメンシーンの今に迫ります!

あっさり中華そば

ひと口食べた瞬間に心和む、懐かしの中華そばが今年はアツい! 見た目はクラシックだけれど、味わいはハイレベル。そんな一杯を楽しめるお店が増えています。

麺匠 新|新潟市江南区

中華そば(850円)。スープはうま味たっぷりで、最後の一滴まで飲み干したくなる。ミニ丼をプラスしても。

五臓六腑に染みわたる、朝からイケるあっさり中華

惜しまれつつ閉店した「麺屋 かずを」が、店名もラーメンのスタイルも一新。名物だったシソギョーザやデザートのクレープはそのままに、ラーメンはとことんシンプルに振り切った。

「お客様の声をしっかり受け止めて、変化をいとわずおいしいラーメンを提供したい」と店長。

乾物系と豚足、ゲンコツなどを濁らせないよう丁寧に炊いたあっさりスープに、こだわりの細麺。具は脂身の少ない豚腕肉のチャーシューとメンマ、ワカメ、ナルト、ネギをチョイス。「このラーメンなら」と、営業時間も早朝6時からに変更した。

現在のだしに使っているのは煮干し、サバ節、昆布、干しシイタケ。煮干しのイノシン酸、昆布のグルタミン酸、干しシイタケのグアニル酸が相乗効果を発揮。

オープンからすでに麺の細さや長さを変えるなど、常においしさを追求。磨き抜かれた新境地の味わいに、きっと感動するはず。

小上がりやテーブル席があり、ファミリーも安心。

店舗情報

店舗名: 麺匠 新(アラタ)
住所: 新潟市江南区鵜ノ子2-2-4
TEL: 090-5337-7813
営業時間: 6時~15時※金~日曜・祝日は6時~15時、17時~21時
定休日: 月曜
席数: 28席
駐車場: 6台※15時までは隣店舗の駐車場9台も利用可能

ラーメン 南の|新潟市南区

琥珀中華そば(850円)。琥珀色のスープに細麺を合わせた王道。 野菜やワンタンが入ったメニューもあり。

うま味がぎゅっと詰まった琥珀色に輝くクリアなスープ

塩ラーメンと見間違うほど、丼の底まで透き通ったスープに定評がある「夷霧来グループ」の系列店。本店と同様、こちらのウリも琥珀中華そば。

スープが濁らないよう、毎朝手間をかけてだしをとる。仕上げに鶏油を加えることで、コクと風味をプラスし、見た目以上にインパクトのある味わいに仕上げている。

豚や鶏、煮干し、香味野菜などからだしをとったスープは、すっきりとした口当たりながらうま味が強い。その日に使う分だけを雑味が出ないように丁寧に仕込むことで、クリアな味わいを生み出しているそう。

琥珀中華そばにはのど越しの良い細麺を使用。ゆで時間は1分で、提供までのスピードが驚くほど速い。

ガッツリ食べたい時は、ランチタイム限定で提供している琥珀中華そばとチャーハンのセット(1050円)をどうぞ。ほか、背脂系や担々麺も用意しているので、気分でチョイスして。

お店を切り盛りする店長の竹田さん。手早く、そして丁寧にラーメンを仕上げていく。

店内にはカウンター、テーブル、座敷を用意。ライスが無料で食べ放題といったおトクなサービスも。

店舗情報

店舗名: ラーメン 南の(ミナミノ)
住所: 新潟市南区鷲ノ木新田5734-1
TEL: なし
営業時間: 11時~15時、18時~21時 ※スープなくなり次第終了
定休日: なし
席数: 30席
駐車場: 18台

麺屋 大当|新潟市中央区

あっさり中華そば(850円)。ベーシックな具材もGOOD。スープはシンプルながら最後の一滴まで飲み干したくなる、極上の味わいだ。

王道中華とおにぎりで飲んべえの胃袋をキャッチ

JR新潟駅前の人気居酒屋「DAIDOCO」がプロデュースするラーメン店。新潟五大ラーメンのひとつ・新潟あっさりしょうゆをイメージしたあっさり中華そばのスープは、豚のうま味をじっくり引き出したシンプルな味わいが際立つ。黄金色のスープをひと口すすれば、その風味の強さに驚くはず。

とんこつと鶏のうま味を凝縮したコク深いだしをベースに、あっさりとこってり、2つのメニューを展開している。

ほか、こってり好きにはたまらない背脂系ラーメンや、県産コシヒカリを使用したこだわりのおにぎりも用意。ラーメンとおにぎりを一緒にオーダーして“おにラー”を堪能しよう。飲んだシメにはもちろん、ガッツリ食べたい時にもぴったり。

おにぎりは全5種類。笹川流れの塩(100円)、南蛮味噌(150円)、チャーシュー(150円)など個性豊か。

カウンターとテーブル席を用意。

店舗情報

店舗名: 新潟中華そば 麺屋 大当(オオアタリ)
住所: 新潟市中央区東大通1-6-7 ヨルビル1F
TEL: 025-364-1234
営業時間: 18時~深3時30分(深3時LO)
定休日: 日曜、ほか不定休
席数: 24席
駐車場: なし

ドライブイン 七兵衛|新発田市

七兵衛ラーメン(1050円)。だしの効いたしょうゆベースのスープはホッとする味わい。豚唐揚げをスープにインして味変も。

ジューシーな唐揚げが鎮座したネオクラシックな中華そば

「竜胆」や「のろし」などを手がけるオーナーが、故郷である加治川エリアにオープン。ボリューム満点な定食のほかラーメン類にもファンが多く、店名を冠した七兵衛ラーメンが特に人気。

豚バラ肉に下味を付け、注文を受けてからカラリと揚げる。仕上げにカレー粉をたっぷりと振ってスパイシーに!

こちらは、クラシックな中華そばに豚バラ肉の唐揚げがセットされたユニークなメニューで、見た目のインパクトも大。唐揚げをサクサクのままいただくも良し、だしの効いたスープに浸しても良し。好みのスタイルで楽しもう。

甜麺醤、豆鼓醤、ラー油は自家製。麻婆などの味の決め手に欠かせない。

ほか、中国料理出身のスタッフが作る、あんかけ系ラーメンも要チェック。通し営業なので、おなかが空いたらすぐ行けるのも高ポイント。

小上がり、座敷、カウンターと、あらゆるシチュエーションに対応する店内。

店舗情報

店舗名: ドライブイン 七兵衛(シチベエ)
住所: 新発田市川口217-1
TEL: 0254-20-7530
営業時間: 11時〜21時
定休日: 水曜
席数: 44席
駐車場: 25台

ショウガじょうゆ

いま、長岡ショウガじょうゆラーメンを食べられるお店が急増中。スタンダードな味わいにひとひねり加えた、ネオショウガじょうゆラーメンをピックアップ。

竹内商店|新潟市西区

生姜醤油(900円)。国産ショウガの豊かな風味が生きた定番。ジューシーなチャーシューも美味。

国産ショウガが豊かに香るスタンダードな味わいに夢中

豚ガラ、国産ショウガ、香味野菜を8時間かけて炊き上げたスープから作る、オーソドックスな長岡ショウガじょうゆラーメンがウリ。うま味と甘みが際立つスープに爽やかなショウガの風味を利かせた優しい味わいに、オープン早々リピーターが後を絶たない。

大量の国産ショウガで爽やかな風味を演出。厳選した国産ショウガをふんだんに使用し、スープに苦みが出ないよう細心の注意を払いながら仕上げている。

定番に加え、背脂入りや、2種類の熟成白みそをブレンドして練り上げたショウガみそも用意。さらにショウガ感を強めたい人は、無料で追い生姜をプラスしよう。ほか、ほうれん草(150円)や辛玉(90円)などのトッピングもあるので楽しんでみて。ミニ丼付きのセットメニューも要チェック。

おもちゃや絵本を備えるキッズスペースを配した店内。家族も利用しやすい。

店舗情報

店舗名: 長岡生姜醤油 竹内商店(タケウチショウテン)
住所: 新潟市西区寺尾朝日通27-24
TEL: 025-378-0073
営業時間: 11時~14時30分、18時~21時※金・土曜は22時まで
定休日: 不定休
席数: 34席
駐車場: 共有あり

しょうがの海|長岡市

しょうが醤油チャーシューめん(1250円)。ロース、肩ロース、ヒレ、バラ肉と 異なる部位のチャーシューがびっしり。

ひと口ごとに駆け抜ける圧倒的なジンジャー感に脱帽

スープをすするとショウガが鮮烈に香るショウガじょうゆと、まろやかな背脂に黒コショウを加えた、キレのある背脂ブラックが二枚看板。自慢の味を満喫するなら、しょうが醤油チャーシューめんがイチオシ。

異なる部位を200℃のつるし釜で1時間以上焼いた、つるし焼きチャーシューが自慢。特製ラーメンとチャーシューめんで味わえる。

特記すべきは高知県産ショウガ、越の鶏、とんこつ、豚肉などの動物系でとっただしに、新潟の天然じょうゆ・郷土の実りを中心にブレンドしたタレを合わせたスープ。麺をすするたびにすっきりとした風味が押し寄せ、どんどん箸が進むはず。一頭買いした越後もち豚の6種の部位を、日替わりで仕込むというチャーシューも名脇役。

長岡バイパス長岡川崎インター近く。店内は和モダンな雰囲気が魅力。

店舗情報

店舗名: らぁめん しょうがの海
住所: 長岡市小曽根町135
TEL: 0258-89-7301
営業時間: 11時~15時、17時~21時(20時30分LO)※土・日曜は11時~21時(20時30分LO)
定休日: 不定休
席数: 25席
駐車場: 20台

デカ盛りラーメン

見た目も味も強烈な、進化型G系ラーメンが続々と登場中。こちらでは、ガッツリ食べたい腹ペコさんにおすすめの2店舗をピックアップ。食べ残し厳禁!

メガ豚パンチ|新潟市東区

ラーメン(野菜&油マシマシ)1000円。たっぷりのゆで野菜に背脂をどっさりオン。背脂は味付けされていて、意外にさっぱり。

財布もおなかも大満足な二郎インスパイア系が登場!

ボリューム満点のラーメンがひしめき合う東区に、「誰にでも優しい二郎系」がコンセプトの二郎系専門店が誕生。麺の大盛りと野菜&背脂のマシマシ(特盛り)が無料という太っ腹なスタイルで早くも話題になっている。

かみ応えのある麺はスープに負けない存在感。強力粉を配合した自家製麺は並盛りで250グラム。スープに負けず劣らず力強い食感で、満足感を得られること間違いなし。

濃いめの味付けのスープはむっちり食感の自家製麺との絡みも抜群で、食べ応えは十分。さらにガッツリ食べたい人は具材たっぷりの丼メニューを一緒にオーダーして。生卵やガリマヨなどトッピングも多彩なので、自分好みにカスタマイズして心もおなかも満腹になろう。

店内にはカウンターとテーブル席を用意。 フライドオニオンなど、卓上調味料もあり。

店舗情報

店舗名: 肉×麺×ベジ メガ豚パンチ(メガトンパンチ)
住所: 新潟市東区下木戸1-3-17-2
TEL: 050-8888-3960
営業時間: 11時~22時
定休日: 不定休
席数: 29席
駐車場: 456台(共有)

らー麺 ようすけ|新発田市

“マシ”はなくても超ド級!圧倒的なボリュームを体感せよ

近所に学生も多いし、おなかいっぱいになってもらうことが信条です」と語るご主人が営む、G系ラーメンを看板に据えるお店。イチオシのごり盛りDXらーめんは、800グラムオーバーの野菜と300グラムの麺がデフォルト。

ゲンコツや豚の背骨、豚肉でとっただしに、煮干しやサバ節の風味を加えたスープは意外にもあっさりだが、濃厚なうま味のかえしと大量の背脂がそれに強烈なインパクトを加える。通常でこのボリュームなので、「マシ」や「マシマシ」はなし。ご主人の心意気、ぜひご賞味あれ。

ゆったりとしたテーブル席が中心の店内。 通し営業なので使い勝手も抜群。

店舗情報

店舗名: らー麺 ようすけ 新発田店
住所: 新発田市日渡104
TEL: 0254-20-8225
営業時間: 11時~21時(20時30分LO)
定休日: なし
席数: 34席
駐車場: 26台

〇〇専門店

ワンジャンルを極めた専門店が続々オープン。ここでしか味わえない、こだわり抜いた一杯をお見逃しなく!

藻塩ラーメン専門店

藻塩屋|胎内市

塩らぁめん(880円)。うま味と風味が秀逸な一杯。山椒や粒コショウ、別添えのスダチで変化も楽しめる。

素材本来のうま味が重なる一麺入魂の塩ラーメン

胎内の伏流水を使った個性際立つラーメンを追求。看板の塩らぁめんは、国産鶏がベースのスープに、笹川流れの藻塩や村上鮭の魚醤といったこだわりの食材で塩味やうま味を加え、クセのない太白ごま油でコクを深めている。

カルピスバター(120円)をトッピングすれば、よりまろやかな味わいに。ほか、昆布水つけ麺もお見逃しなく。

胎内の伏流水で仕込んだスープは、鶏のうま味を丁寧に引き出したクリアでパンチのある味わい。

店舗情報

店舗名: 藻塩屋(モシオヤ)
住所: 胎内市下高田1117
TEL: なし
営業時間: 11時〜14時30分
定休日: 月曜
席数: 28席
駐車場: 14台

とんこつラーメン専門店

ぺこのそば店 三条店|三条市

玉とん(750円)。佐賀ラーメンをイメージして生卵を トッピング。麺を黄身にくぐらせてどうぞ。

味変しながら味わえる生卵をのせた本格とんこつ

名店が手がける個性派そば店が、とんこつラーメン専門店に。ゲンコツ、背ガラ、アタマなどを羽釜で10時間以上炊き続けたスープに、低加水の自家製麺を組み合わせた王道の一杯を提供する。

県産もち豚のつるし焼きチャーシューも自慢で、替え玉時に丼のスープが足りなくなったら、無料で足してくれるうれしいサービスも。

テーブルにはゴマきくらげをはじめ、無料アイテムがずらり。味変のトッピングやご飯のお供にしたい。

店舗情報

店舗名: 豚骨らーめん専門 ぺこのそば店 三条店
住所: 三条市興野1-115-4
TEL: なし
営業時間: 10時〜22時※土・日曜・祝日は7時から
定休日: 火曜
席数: 20席
駐車場: 11台

油そば・まぜそば専門店

麺屋十色|新潟市中央区

油そば(850円)。丼にのった既存のトッピングのほか、多彩な具材と調味料を追加注文できる。

自分好みにアレンジできるもっちり食感の油そば

油そばとまぜそばの専門店が万代エリアに登場。麺は村上産のライ麦を使った特注の太麺で、風味の良さともちもちの食感がたまらない。

約20種から選べる具材や調味料で自由自在に味変できる油そばのほか、台湾まぜそば(900円)やトマトまぜそば(950円)といった個性豊かなメニューも。好きな組み合わせを見つけて。

しょうゆベースのタレを麺や具材とよく絡ませて、好みでラー油や酢を入れながらいただこう。

店舗情報

店舗名: 油そば・まぜそば専門店 麺屋十色(メンヤトイロ)
住所: 新潟市中央区南万代14-17
TEL: 025-250-0443
営業時間: 11時~22時
定休日: 不定休
席数: 22席
駐車場: なし

朝ラーメン専門店

五十八|新潟市秋葉区

ラーメン(しょうゆ)800円。チャーシューのうち1種はつるし焼き。朝から食べたくなるような、繊細で奥深い味わい。

コクとうま味が秀逸!今しか食べられない限定麺

期間限定、さらに朝だけ「八幡ラーメン」を間借りするユニークなスタイルで話題に。ラーメン(しょうゆ)は、炊き方にこだわった動物系と魚介のスープを絶妙なバランスで配合し、歯切れの良い自家製麺と合わせることで、何度でも食べたくなる味わいに仕上げている。

見た目以上にパンチの効いた一杯、来春までにぜひご賞味あれ。

ツルッとした細麺ストレートの自家製麺が自慢。しなやかなコシで歯切れが良く、スープとの絡みも抜群。

店舗情報

店舗名: 自家製ラーメン 五十八(イソハチ)
住所: 新潟市秋葉区朝日塩辛112-11
TEL: 0250-23-2790
営業時間: 6時30分~9時30分
定休日: 火曜、月1回月曜
席数: 40席
駐車場: 10台

麺推し店

三宝亭製麺|新潟市中央区

つけそば(並)980円。麺は300グラムと食べ応え抜群。 最後は割りスープでいただこう。

打ちたての麺をたっぷりのつけ汁で堪能

県内外のほか、海外にも展開する三宝グループの新業態。店内の製麺室で毎朝打つ自慢の麺は、食べ応えのある中太ストレート麺。麺をすするたびに、北海道産小麦の豊かな香りと甘みが口内に広がる。

看板はつけそば。塩としょうゆの合わせダレを鶏ベースのスープで割り、とろっとやわらかな国産豚のチャーシューがたっぷり入ったつけ汁は、器の大きさも相まって、まるで一杯のラーメンのよう。

製麺室で毎朝打つ香り高い打ち立ての麺は「和華」や「ゆめちから」など北海道産小麦を独自にブレンドし、もっちりとした歯応えに。麺の太さはすべて統一。

定番のほか、利尻昆布を使用した特製昆布水つけそばなど、時季によって限定麺を味わえることも。研究を重ねたこだわりの自家製麺を、心ゆくまで堪能しよう。

店舗情報

店舗名: 三宝亭製麺 ~らーめん研究所~
住所: 新潟市中央区新和1-7-6
TEL: 025-278-3203
営業時間: 11時~15時、17時~21時※土・日曜・祝日は11時~21時
定休日: なし
席数: 36席
駐車場: 共有

Noodle いたば|新潟市秋葉区

醤油煮卵RAMEN(1100円)。低温でじっくり仕上げた妻有ポークの豚肩ロースや味玉、メンマなどをトッピング。

杵打ち全粒粉麺を引き立てる計算され尽くした重層的なスープ

加水率を極限まで高めたこだわりの杵打ち全粒粉麺で話題の新星。その独特の食感をダイレクトに満喫するなら、醤油煮卵RAMENをオーダーしてみて。

全国でも珍しい杵打ち製法の麺は、表面のなめらかさともっちりとした食感が自慢。スープとの相性も抜群。

かえしには、笛木醤油の「金笛 再仕込み生醤油」を柱に5種のしょうゆをブレンドし、厚みと香りを演出。麺の香りと風味を最大限に生かすため、仕上げにも再仕込み生醤油をプラス。ワイルドな麺と繊細なスープのハーモニーは、一度食べたら忘れられないはず。

さらに、スープには新潟地鶏、チャーシューには妻有ポークを使うなど、県産素材も贅沢に使用。計算され尽くした至極の味わいをぜひ。

店舗情報

店舗名: Noodle いたば
住所: 新潟市秋葉区車場4-12-58
TEL: なし
営業時間: 11時~14時、17時30分~20
定休日: 火曜、月曜の夜
席数: 19席
駐車場: 29台(共有)

だしで個性をアピール

素材の味を極限まで生かし、スープを格上げするだし。思わず飲み干したくなる一杯を提供する、注目の3店舗をご案内。

貝だし

らぁ麺 貝晴|新潟市西区

塩らぁ麺(950円)。動物系と魚介のうま味が詰まったスープが自慢。ふんわりと香る貝だしの風味がたまらない。

あっさりしつつも奥深い、魚介の風味が生きた一杯

県内の人気ラーメン店で腕を磨いたご主人が営む、貝だしが評判のお店。だしは、鶏ガラと豚肉のほか、3種の昆布、鯛の頭、そして大量のアサリやシジミから抽出。かえしの塩ダレと合わせ、鶏油で仕上げたスープは、あっさりしつつもさまざまな素材の風味を感じられる奥深い味わい。

さっぱりしながらコクがあるスープの秘密は、惜しみなく使われる魚介の数々。じっくりとエキスを抽出し、奥深い味わいに。

麺は、国産小麦を使った歯切れの良い特注麺を使用。トッピングのソテーしたアサリが、魚介の風味を増幅させ、ほのかに香るレモンの酸味もアクセントに。ほか、醤油らぁ麺や昆布水のつけ麺、大判で食べ応えのある焼きワンタンなどのサイドメニューもお見逃しなく。

白を基調とした明るく開放感のある店内。カウンター、テーブル席のほか小上がりもあり、子ども連れでも安心。

店舗情報

店舗名: らぁ麺 貝晴(カイセイ)
住所: 新潟市西区小針7-14-7
TEL: 025-201-8232
営業時間: 11時~14時30分LO、17時~21時30分LO
定休日: 不定休
席数: 22席
駐車場: 8台

鶏だし

貴の香~kinoka~|新潟市西区

熟成醤油ラーメン(930円)。低温調理で仕上げた鶏ムネ肉や豚肩ロースのチャーシューが名脇役!

香り立つだしのうま味と印象的な熟成しょうゆダレが融合

県内のラーメン店で修業を重ねたご主人が作る2種のしょうゆラーメンが看板。鶏とアサリを組み合わせたWスープに、独自でブレンドした熟成しょうゆダレや煮詰めたホタテのエキスを合わせ、豊かな香りと重層的なコクを生み出している。

特注した国産小麦を合わせた全粒粉入りのストレート麺が、味わい深いスープに負けない存在感に。

鶏ガラをベースに、アサリや昆布などのだしを合わせた、コクのあるスープ。タレには上質な3種のしょうゆをブレンド。

店舗情報

店舗名: 中華そば 貴の香~kinoka~
住所: 新潟市西区小針南23-4
TEL: 025-211-4223
営業時間: 10時~14時30分LO、17時~21時LO※土・日曜・祝日は7時から
定休日: 月曜(祝日の場合は翌日)
席数: 28席
駐車場: 11台

サンマ節

味処 さん田

さん田ラーメン (1000円)。澄んだスープはクセがなくスッキリと優しい味わい。豪華なトッピングも魅力。

サンマ節の風味がふんわり広がる、家族みんなで楽しめるラーメン

パティシエなど数々の飲食店経験を持つオーナーが営む食堂。健康面に配慮した優しい味のラーメンをはじめ、丼ものや唐揚げといった多彩な日替わり定食を提供。

だしは、いぶしたサンマを細かく砕き、昆布と合わせて一杯分のパックに。こってり派は、背脂を追加することもできる。

看板のさん田ラーメンは、サンマ節と鶏ベースのだしにしょうゆを合わせ、あっさりながらも印象的な味わいに。卓上のラーメン専用しょうゆで、好みの味にカスタマイズしてみて。

店舗情報

店舗名: 味処 さん田
住所: 見附市柳橋町259ー26
TEL: 0258-86-5331
営業時間: 11時~14時、15時~17時(喫茶は平日のみ)、17時~20時(19時45分LO)※金・土曜・祝前日は21時まで(20時45分LO)
定休日: 不定休
席数: 31席
駐車場: 13台

名店復活

惜しまれつつ閉店した名店の数々。今年、ファン待望の復活を遂げるとともに、従来のおいしさに磨きをかけ、パワーアップしてカムバック!

西巻流|新潟市西区

煮干し醤油(900円)。口に入れた瞬間煮干しの風味がガツンと広がる。やわらかくほどける自家製チャーシューも美味。

濃厚な煮干しの風味が香る時間をかけて作り上げる一杯

濃厚な煮干しラーメンを味わえる名店が、西区で待望の復活を果たした。お客の7割が注文する看板の煮干し醤油は、自家製の煮干しペーストや香味油のほか、店内で粉砕する煮干し粉を加えることで、煮干しの風味を極限まで凝縮。

濃厚な煮干しの香味油は、4日間かけて抽出。絶妙な火加減により、驚くほど香り高く、えぐみのない仕上がりに。

どのラーメンも、ベースは3種の煮干しや鶏ガラ、とんこつ、香味野菜からだしをとったスープを使用。時間をかけて丁寧にアクを取り除き、純粋なうま味を引き出している。

濃厚な煮干しの風味を感じつつ、ドロッとしたセメント系とは異なる食べやすさも魅力。40年以上ラーメンを作り続けてきたご主人が作り上げる、究極の一杯をご賞味あれ。

見た目以上にサラリとした口当たり。煮干しペーストを溶かせば、より濃厚な味わいに。

木のぬくもりあふれる温かみのある店内。カウンターのみ。

店舗情報

店舗名: 中華そば 西巻流(ニシマキリュウ)
住所: 新潟市西区内野町471 
TEL: 070-1252-9417
営業時間: 11時~14時45分LO
定休日: 月曜・祝日
席数: 15席
駐車場: 6台

東横 愛宕店|新潟市中央区

元祖新潟濃厚味噌(930円)。もちもちの自家製極太ストレート麺が濃厚なスープに絡み、食べ応え抜群。

コクと風味がさらにアップ!県民熱愛の濃厚味噌

原点回帰をキーワードに、濃厚味噌でおなじみの東横が再始動。ゲンコツと野菜などを約8時間煮込んでうま味を抽出し、濃厚なみそダレと合わせたスープは、塩味に動物系のコクが加わり、従来よりもまろやかな味わいに。

別皿で提供する煮干しやカツオ節を使った和風だしの割りスープで、自分好みにアレンジしよう。

明るく開放感のある店内。テーブル席のほか小上がりもあり、ファミリーでの利用も。

店舗情報

店舗名: 元祖新潟濃厚味噌 東横 愛宕店(トウヨコ アタゴテン)
住所: 新潟市中央区愛宕2-2-3
TEL: 025-282-2838
営業時間: 11時~15時(14時30分LO)、17時~21時(20時40分LO)※土・日曜・祝日は11時~21時(20時40分LO)
定休日: なし
席数: 64席
駐車場: 38台

いなば製麺|上越市

豚骨醤油チャーシュー麺(1100円)。蒸し煮にしたやわらかいチャーシューがどっさり。下にはモヤシも隠れ、ボリューム満点。

シンプルながらコク深いまろやかな醤油が自慢

とんこつしょうゆラーメンを看板に再オープン。豚ガラを長時間かけて炊き出したとんこつスープは、深いコクと甘みがありながら、くどさのないあっさりとした後味。

独自の配合で特注した中太縮れ麺は、卵白の量を調節することで、もっちりとしながらツルッとした食感に。早くも幅広い年齢層から支持を集めている。

カウンターのほかテーブル席があり、ゆったりとした席間隔がうれしい。2階席もあり。

店舗情報

店舗名: いなば製麺
住所: 上越市下荒浜423-1
TEL: 025-530-7590
営業時間: 11時〜14時、17時30分〜20時
定休日: 水曜
席数: 24席
駐車場: 13台

分店フィーバー

食堂ミサ ピアBandai店|新潟市中央区

みそラーメン(並) 950円。妙高市・太田醸造の食堂ミサ専用みそを使用。甘さとコクが同居する、奥深い味わい。

白みそ×ニンニク×タマネギ!名店の味を新潟市内で気軽に

全国に多くのファンを持つ上越・妙高エリアの名店の味を、新潟市内では初めて、ピアBandaiで楽しめるように。

白みそ仕立ての濃厚なスープに大量に加えたタマネギの甘み、ニンニクのパンチがガツンと効いたみそラーメンが看板。みそラーメンやとん汁はテイクアウトできるので、ピーカンテラスでのBBQのおともにもぴったり。

「ピアBandai」内の小さなコンテナにカウンターとテーブル席を用意。

店舗情報

店舗名: 食堂ミサ ピアBandai店
住所: 新潟市中央区万代島2-3
TEL: 050-8880-7232
営業時間: 11時~16時(土・日曜・祝日は18時まで)※閉店15分前LO
定休日: 水曜
席数: 18席
駐車場: 141台(共有)

麺屋 しゃがら 新潟駅前店|新潟市中央区

背脂醤油(980円)。とんこつに煮干しを利かせ、背脂でまろやかに仕上げた一杯。岩ノリやユズで風味豊かに。

ここでしか味わえない煮干し香るスープで満腹に

もちもちの自家製麺で人気を博す「しゃがら」の8店舗目がJR新潟駅前に登場。おなじみのメニューがそろうが、ここでは駅前店限定の背脂醤油をオーダーして、たっぷりの背脂に包まれた煮干しの風味を堪能しよう。

夜遅くまで営業しており、アルコールやおつまみもそろうので、仕事終わりのサク飲みや二次会、シメに利用する人も多い。

奥に長い店内はカウンターが中心。家族でゆったり座れるテーブル席も。

店舗情報

店舗名: 麺屋 しゃがら 新潟駅前店
住所: 新潟市中央区東大通1-2-9 神田ビル1F
TEL: 025-245-7616
営業時間: 11時~23時30分(23時LO)

定休日: なし
席数: 26席 
駐車場: なし

ブタシャモジ 新潟駅前店|新潟市中央区

ご馳走豚ソバ(1050円)。オーダーが入ってから切り出すジューシーなチャーシューが4枚のった一番人気のメニュー。

ボリューム満点ランチから飲みのシメまで幅広く対応

食べ応えのある濃厚とんこつしょうゆで人気のお店が、JR新潟駅前に2号店をオープン。とんこつのうま味を凝縮させた濃厚スープに、もっちりとした自家製麺がベストマッチ。

平日のランチタイムはラーメンまたは唐揚げの注文でライスが無料で食べ放題になるサービスも。アルコール類もあるのでシメのお店としても利用できる。

店内はカウンターがメインだが、テーブル席もあり。ライスや薬味などはセルフで。

店舗情報

店舗名: ブタシャモジ 新潟駅前店
住所: 新潟市中央区弁天1-3-25
TEL: 025-249-0237
営業時間: 11時~15時(14時30分LO)、17時30分~22時30分(22時LO)※金・土曜・祝前日は深1時30分まで(深1時LO)、土・日曜・祝日は通し営業
定休日: 不定休
席数: 19席
駐車場: なし

たまる屋 上木戸店|新潟市東区

つけめん(1080円)。炊いたコシヒカリを練り込んだ、もちもち太麺が主役。赤ジソのふりかけがアクセント。

独創的なオリジナル麺でファンの心をガッチリつかむ

背脂入りの濃厚な麻婆麺で人気を博すこちら。新潟市内に3店舗あるなかでもオリジナルメニューに力を入れているのが特徴で、とんこつのまろやかさを感じるつけ汁が自慢のつけ麺や、多彩な具材が楽しいまぜ麺などにもファンが多い。

ほか、チャーシューやネギをノリで巻いて食べる「おつ巻き」も合わせて味わってみて。

広々とした店内は小上がりもあり、小さな子ども連れでも利用しやすいのが魅力。

店舗情報

店舗名: 和風とんこつ たまる屋 上木戸店
住所: 新潟市東区上木戸1-12-1
TEL: 025-384-8157
営業時間: 11時~14時30分、17時30分~20時
定休日: なし
席数: 26席
駐車場: 共有あり

永楽 寺山店|新潟市東区

五目ラーメン(1100円)。魚介や野菜がたっぷり入った栄養満点のあんかけが丼を覆う。ボリュームも満点!

ご主人がこだわりを尽くした自家製ストレート麺に注目を

江南区横越にある「中華飯店 永楽」の2号店が誕生。コシのある風味豊かな自家製麺が自慢で、卵不使用で食物アレルギーにも配慮する。

五目やマーボーメンといったあんかけメニューが評判で、特に具だくさんの五目ラーメンは、具材のうま味が溶け出したやや甘みのあるスープにファンが多い、人気ナンバーワンメニュー。

店内はテーブル席と、小さい子ども連れも利用しやすい座敷を用意。

店舗情報

店舗名: 中華飯店 永楽(エイラク) 寺山店
住所: 新潟市東区寺山2-22-12
TEL: 080-8406-0208
営業時間: 11時~15時(14時30分LO)、17時~21時30分(20時30分LO)
定休日: なし
席数: 38席
駐車場: 8台

麺者風天 新崎店|新潟市北区

ジャンクまぜそば(1000円)。新崎店限定の一杯。味付き背脂やスナック、エビマヨなどジャンクな魅力がたっぷり。

ここでしか味わえないパンチの効いたまぜそば

JR新崎駅前にオープンした、セントラルキッチン併設型の新店舗。看板のまぜそばは、辛肉まぜそばなどの定番や、新崎店でしか味わえない3品を含めた6種類を用意。すべて追い飯付きで、麺大盛り10円、特盛り20円という太っ腹なサービスも。

スタンダードな中華そばやお子様らーめんもあり、まぜそばファン以外も満足間違いなし。

カフェのようなスタイリッシュな店内。 遊び心のあるディスプレイも。

店舗情報

店舗名: 麺者風天(メンジャフウテン) 新崎店
住所: 新潟市北区すみれ野1-3-25
TEL: 025-385-7716
営業時間: 11時~15時、17時~21時
定休日: 不定休
席数: 28席
駐車場: 13台
備考: 9月以降は通し営業を予定

ラーチャン家 新津店|新潟市秋葉区

ラーチャンセット(970円)。スープには、ウルメ、カタクチ、ヒラゴと3種の煮干しを使い、滋味深い味わいに。

ラーメン&チャーハンの黄金タッグを新津でも!

ラーメンとチャーハンのセット「ラーチャン」で知られる人気店が、新津エリアに初登場。煮干しが香る風味豊かなスープに細縮れ麺を合わせたラーメンは、何度食べても飽きの来ない味わい。

濃いめの味付けに仕上げたパラパラのチャーハンと一緒に味わえば、双方のおいしさを引き立て合う至福の味わいを楽しめるはず。

広々としたオープンキッチンスタイル。おひとりさまでも気軽に入れる明るい雰囲気。

店舗情報

店舗名: ラーチャン家 新津店
住所: 新潟市秋葉区あおば通2-2-11
TEL: 0250-47-3230
営業時間: 10時30分~20時30分
定休日: なし
席数: 29席
駐車場: 30台

たいち 蓮潟店|長岡市

チャーシューメン(大盛り)1350円。特注丼のサイズはなんと直径30センチ! 覆うように敷き詰められたチャーシューが圧巻。

名物・直径30センチ丼は健在!ショウガじょうゆの名店の2号店

オープンから約15年、行列の絶えない名店がついに2号店をオープン。駐車場や店内を広く確保し、より多くの人に楽しんでもらえるように。

看板メニューはもちろんショウガじょうゆで、パンチのあるスープと歯切れの良い食感の中太縮れ麺が特徴。手切りでジューシーな食感を引き出したチャーシューもクセになるおいしさ。

堺東町店と比べスペースアップ。外での待ち時間も過ごしやすいよう工夫されている。

店舗情報

店舗名: たいち 蓮潟店
住所: 長岡市蓮潟1-17-24
TEL: 0258-86-6655
営業時間: 11時~20時※土・日曜・祝日は10時から
定休日: 水曜
席数: 39席
駐車場: 30台

まだまだある! 話題のニューカマー

一丁目|新潟市中央区

※9/18(水)オープン予定

背脂中華(930円)。煮干しと豚をベースにしたなじみ深い味。仕上げに背脂をたっぷり振って口当たりまろやかに。

ランチでもシメでもOK!背脂を使った3種の味を満喫

王道の背脂中華、本格四川の背脂麻婆、特製どろソースと背脂が相性抜群な背脂焼きそばの3品を看板にオープン。ほか、サイドメニューの自家製肉汁餃子もぜひ食べておきたい一品。食事もシメも、幅広く利用できる。

店舗情報

店舗名: ラーメン ヤキソバ 一丁目
住所: 新潟市中央区東大通1-5-7
TEL: なし
営業時間: 11時~14時、17時~深1時※金・土曜・祝前日は深2時まで
定休日: 不定休
席数: 22席
駐車場: なし
外部リンク: https://candl.ne.jp/

鰹そば 田ヶ久保|新潟市中央区

淡麗かつおそば (しお) 特製 1250円。豚肩ロース肉のチャーシュー、紫タマネギ、九条ネギなど多彩なトッピングも名脇役。

繊細かつ上品な味わい!カツオのおいしさに舌鼓

カツオを主役にした新ジャンルのラーメンを提供。鹿児島産の本枯節を中心に厳選したカツオ節や昆布、鶏ガラからじっくりうま味を抽出したスープにリピーターが多い。清湯と白湯、塩としょうゆでそれぞれのおいしさを堪能しよう。

店舗情報

店舗名: 鰹そば 田ヶ久保(タガクボ)
住所: 新潟市中央区愛宕1-3-1
TEL: 070-9279-1313
営業時間: 11時~14時LO、18時~21時LO
定休日: 火曜の夜、水曜、1月1日
席数: 33席
駐車場: 24台

KING NOODLE|新潟市中央区

まぜそば(並)825円。ベーシックなスタイルのまぜそば。あれこれトッピングを加えて自分好みに仕上げたい。

世界の味をまぜそばで!飲茶もそろうラーメン酒場

約21年の歴史に幕を下ろした古町の酒場「創作中華 香町」が業態を一新し、まぜそば専門店としてスタートを切る。自家製麺の強みを生かして、既成概念にとらわれない豊富なまぜそばを用意。通し営業で“ラ飲み”にも力を入れる。

店舗情報

店舗名: ませぞば・餃子・杏仁パフェ KING NOODLE(キングヌードル)
住所: 新潟市中央区東堀前通6番町1059-3
TEL: 025-222-2936
営業時間: 11時~14時30分、17時30分~21時
定休日: なし
席数: 25席
駐車場: なし

タンタンメン金家 新潟古町店|新潟市中央区

タンタンメン(900円)。川崎で「タンタンメン」といえばこちら。溶き卵が入った中毒性の高いピリ辛スープが特徴。

ふわふわ卵とピリ辛スープでクセになる味わいに!

神奈川県・川崎のソウルフード「タンタンメン」の専門店。鶏や豚、野菜でとったバランスの良いスープに、ひき肉やニンニク、唐辛子などでパンチを加え、最後に卵を加えてふわふわに仕上げるのが基本スタイル。辛さの変更もOK。

店舗情報

店舗名: タンタンメン金家(キンケ) 新潟古町店
住所: 新潟市中央区西堀通8番町1575 西銀ビル1F
TEL: 050-8892-9968
営業時間: 11時30分~15時※金・土曜は21時~深2時も営業
定休日: 月曜
席数: 20席
駐車場: なし

食堂ねこや|新潟市中央区

油そば(1000円)。やや甘めの特製ダレを極太麺にたっぷり絡めて。卓上の煮干し酢で味変するのがおすすめ。

定食からラーメンまで!満腹必至のメニューがずらり

「気軽においしく」を目指し、多彩なジャンルの料理で腕を磨いたご主人が営むこちら。ボリューム満点の丼ものや定食のほか、以前この場所で営業していたラーメン店「小松家」からレシピを継承した麺メニューも提供する。

店舗情報

店舗名: 食堂ねこや
住所: 新潟市中央区三和町6-11
TEL: なし
営業時間: 8時~15時、18時~20時 ※土・日曜は7時~15時
定休日: 不定休
席数: 13席
駐車場: 3台

らーめん だんだん|燕市

辛みと甘みが絡み合う濃厚クリーミーな担々麺

とんこつスープに越後みそをふんだんに加えたみそ担々麺が看板。濃厚でとろみのあるスープは豆乳でまろやかな口当たりに。コシの強いストレートの細麺とともにすすれば、奥深いゴマの風味と甘み、ラー油の辛みが一体に。

店舗情報

店舗名: らーめん だんだん
住所: 燕市南7-16-41
TEL: なし
営業時間: 11時~15時(14時30分LO)、17時30分~21時(20時30分LO)
定休日: 水曜
席数: 14席
駐車場: 12台

麺屋 和の介|長岡市

つけ麺(中盛)950円。つけ麺は並盛から特大盛まで選べて、中盛は無料。のど越しが良くペロリと食べ切れる。

風味豊かな超濃厚つけ汁をのど越しの良い特注太麺で

魚介が香る超濃厚スープとコシの強い太麺で味わう、食べ応え抜群のつけ麺がウリ。さらに魚介の風味をプラスする魚粉や、香ばしいあぶりチャーシューといったトッピングも秀逸だ。店内はファミリーにうれしい小上がりもあり。

店舗情報

店舗名: 麺屋 和の介(ワノスケ)
住所: 長岡市三和2-8-24
TEL: 0258-31-3002
営業時間: 11時~22時※スープなくなり次第終了
定休日: 不定休
席数: 32席
駐車場: 12台

黒りりん|長岡市

背脂×コクうましょうゆのブラックラーメン専門店

長岡市「りりん」が展開するセカンドブランド。しょうゆの力強いコクとキレの中に煮干しのうま味を感じる絶品スープが魅力だ。丼一面を覆う背脂に隠れた真っ黒なスープが手もみの縮れ麺に良く絡み、ヤミツキになるおいしさ。

店舗情報

店舗名: らーめん家 黒りりん
住所: 長岡市摂田屋町766
TEL: 0258-89-7025
営業時間: 11時~15時※スープなくなり次第終了
定休日: 水曜、ほか不定休
席数: 15席
駐車場: 共有あり

麺道 龍千|長岡市

龍千ラーメン黒(900円)。タマネギのシャキシャキ食感と黒ゴマの風味、黒酢のほのかな酸味がスープの味を格上げ。

刻みタマネギが鎮座する独創的な味わいに舌鼓

龍が持つ宝玉をイメージした刻みタマネギがのる3種のラーメンを中心に、多彩なメニューがそろう。黒ゴマが香る黒、塩味の白、ピリ辛の赤に加え、この夏には冷やしの青龍と、激辛の赤龍が登場するので合わせて注目を。

店舗情報

店舗名: 麺道 龍千(リュウセン)
住所: 長岡市寺泊大町9353-567
TEL: 0258-40-9260
営業時間: 11時~14時、17時~21時(20時30分LO)
定休日: 木曜
席数: 48席
駐車場: 13台

小麦や|魚沼市

旨辛味噌ラーメン(930円)。自家製ラー油と厳選した2種のみそをブレンドし、辛さの奥に深みを感じられる味わいに。

料理人の技が随所に光る個性あふれる4種のラーメン

結婚式場の総料理長を務めていたオーナーが手がける。しょうゆ、塩、みそ、旨辛味噌と4種の味を展開し、どれも独創的な工夫を重ねたひと味違う仕上がりに。まずは、深みのある辛さを楽しめる旨辛味噌ラーメンをどうぞ。

店舗情報

店舗名: 小麦や
住所: 魚沼市下田15-1
TEL: 070-1292-7984
営業時間: 10時30分~14時、17時~19時30分
定休日: 火曜
席数: 17席
駐車場: 15台

九つ屋|上越市

背脂醤油らーめん(930円)。まろやかな味わいの秘伝のしょうゆダレに、 豚ガラスープのうま味と背脂の甘みが調和。

豚の甘みと魚介のコクを感じる2種類のスープで勝負!

まろやかな甘みが自慢の背脂系とんこつスープと、2種類の煮干しでとるコク深い風味が人気の魚介系スープが自慢。それぞれ醤油と塩、麺は2種類から選べ、味の濃さや背脂マシ、約10種類の豊富なトッピングで好みの味にカスタムできる。

店舗情報

店舗名: 九つ屋(ココノツヤ)
住所: 上越市土橋832 クインズビル1F
TEL: なし
営業時間: 11時〜14時、18時〜24時(23時45分LO)※土・日曜・祝日は21時まで
定休日: 水曜
席数: 27席
駐車場: 20台

また、新潟Komachi「新潟ラーメン食べ歩きスタンプラリー」が今年もスタートしています。こちらの記事に掲載しているお店にも参加店がありますので、ぜひ探して行ってみてくださいね!

スタンプラリーの概要を見る

※掲載情報は2024年8月7日時点のものです。掲載店舗の営業時間や定休日が変更になる場合がございます。なお、9月以降さらなる値上げが予想されますので、価格は店頭にてご確認ください。

(文/Komachi編集部 山崎)

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