ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 調味料のうまみ活用術「玉こんにゃくの煮物」
魚介のうまみと好相性の玉こんにゃくをプリプリに煮上げます。おつまみにも、あと一品のおかずとしても、絶品です。
玉こんにゃくの煮物
【材料】((つくりやすい分量))
玉こんにゃく 1袋, A(水 カップ1, しょっつる 小さじ2, レモン汁 小さじ1/2), 溶きがらし 適宜, 砂糖
【つくり方】
1. 玉こんにゃくはサッと洗う。ボウルに砂糖大さじ1とともに入れてもみ込み、2分間ほどおいてから洗い、水けをきる。
2. 鍋に玉こんにゃくと混ぜ合わせた【A】を入れ、ふたを少しずらしてのせて中火にかける。沸いたら弱火にして20分間ほど煮る。
3. 器に盛り、好みで溶きがらしを添える。