【ひとり分のデイリーごはん】オクラの焼きつくね
少量でもつくりやすい“すぐでき”レシピ! 今晩のおかずに即使えますよ。
しっかり味でソースいらず。梅の酸味をアクセントに。
【レシピ】オクラの焼きつくね
1 オクラはヘタを少し切ってガクの周りをむき、塩少々をこすりつけて洗う。水けをきり、薄い小口切りにする。梅干しは種を除いて果肉をたたく(梅肉)。
2 ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。オクラを加え、なじむまで混ぜ合わせ、4等分の小判形に整える。
3 フライパンに油小さじ1を強めの中火で熱して2を並べ、2分間ほど焼く。途中、焼き色がついたら上下を返す。
4 両面にこんがりと焼き色がついたら、水大さじ2を加えてふたをし、ごく弱火にして6分間ほど蒸し焼きにする。器に盛り、梅肉を等分にのせる。
[1人分420kcal 調理時間15分]
【教えてくれた人】小林まさみ(こばやし・まさみ)
料理研究家。つくりやすく親しみやすいレシピが人気。シニア料理研究家の義父・小林まさるさんとの仲良しコンビでもおなじみ。
撮影・川上朋子
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年6月号より抜粋