Yahoo! JAPAN

最後まで簡単におろせる方法!梅の大根おろしスープ

macaroni

最後まで簡単におろせる方法!梅の大根おろしスープ

【材料】(2人分)

大根:1/8本(125g)

梅干し:2粒

水:300cc

だしの素:小さじ1杯

しょうゆ:小さじ1杯

塩:小さじ1/4杯

トッピング

小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・梅干しは種を除いてから、粗く刻みます。

【作り方】

1: 大根をおろします。

2: 鍋に (a) を入れて、ひと煮立ちさせます。

3: 大根おろしを水分ごと入れて、鍋肌がふつふつしてきたら火を止めます。

4: 梅干しを入れて混ぜ合わせます。器に盛って、小口ねぎをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

大根をおろす際、皮をつけたままおろすことでギリギリまですりおろせます。

大根おろしは水分まで一緒に入れてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事