最後まで簡単におろせる方法!梅の大根おろしスープ
【材料】(2人分)
大根:1/8本(125g)
梅干し:2粒
水:300cc
だしの素:小さじ1杯
しょうゆ:小さじ1杯
塩:小さじ1/4杯
トッピング
小口ねぎ:適量
【下ごしらえ】
・梅干しは種を除いてから、粗く刻みます。
【作り方】
1: 大根をおろします。
2: 鍋に (a) を入れて、ひと煮立ちさせます。
3: 大根おろしを水分ごと入れて、鍋肌がふつふつしてきたら火を止めます。
4: 梅干しを入れて混ぜ合わせます。器に盛って、小口ねぎをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
大根をおろす際、皮をつけたままおろすことでギリギリまですりおろせます。
大根おろしは水分まで一緒に入れてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)