超節約レシピ『たらの西京漬けブランダード』パンだけでなくご飯にも合う!?【下國伸のお目覚メシ】
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『たらの西京漬けブランダード』
材料(2人前)
★たら 2切れ
★じゃがいも 1個
★万能ねぎ 2本
★ニンニク 1かけ
★酒 50 g
★みりん50 g
★味噌 20 g
★マヨネーズ 20 g
★バター 20 g
★塩 適量
★こしょう 適量
作り方
➀たらの皮と骨をとってぶつ切りにする
②万能ねぎを小口切りにする
②塩を加えた水に塩を加えて、じゃがいもを30分ほど茹でておく
③酒・みりん・味噌・すりおろしたニンニク・たらをフライパンに入れて混ぜる
④たらの水分を飛ばしながら煮込み、ほぐしていく
⑤茹でたじゃがいも・バター・マヨネーズ・加熱してほぐしたたら・こしょうをボウルに入れて混ぜる
⑥小口切りにした万能ねぎを入れて混ぜる
★ポイント★
西京焼きにした たら 。和風かと思いきやバゲットに合うフレンチに昇華!
炊き立てのごはんにのせればバターがとけて贅沢なごはんのお供に!
(このレシピは2022年12月05日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=86eEoKviyOY